Новости

За 20 лет объем геологоразведочных работ снизился в три раза
Разведанных запасов нефти в России хватит на 30 лет при условии ежегодной добычи в 600 миллионов тонн, считают одни эксперты. Другие говорят, что эти запасы бесконечны.

В любом случае, проблема нехватки финансов для разведки новых месторождений сегодня становится все более серьезной. Минприроды в сотрудничестве с нефтяными компаниями решило разработать в I квартале 2016 года антистрессовый сценарий для геологоразведки.

Какие пункты он должен в себя включать, "РГ" выяснила у профильных экспертов.

О подготовке антистрессового плана журналистам рассказал глава минприроды Сергей Донской. Ситуация в геологоразведке в лучшую сторону развиваться не будет, признал министр. И заявил, что документ должен показать, "какие меры сейчас наиболее необходимы, чтобы подключать больше ресурсов и стимулировать недропользователей на продолжение работы даже в таких сложных условиях".

Озвучил чиновник и приблизительные направления стимулирования, акцент на которые может быть сделан в этом году. Будут выработаны меры в части стимулирования по платежам, налогам, по различным формам субсидирования и так далее", - пояснил Сергей Донской.

Все, что предлагает глава минприроды, безусловно правильно, констатирует ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. И добавляет, что, по его мнению, в план обязательно нужно включить реструктуризацию лицензионных соглашений.

"Возможности для инвестиций в геологоразведку у нефтяных компаний очень резко сократились, а соглашения предполагают четкий график таких недешевых работ, - говорит эксперт "Российской газеты". - Нужно менять сроки и создать механизм, который оценил бы реальные объемы финансирования и позволил бы пересматривать сроки реализации лицензионных соглашений".

Следующий шаг - необходимо увеличить участие государства в геологоразведке, продолжает эксперт. "В России сегодня число занятых в геологоразведке на порядок меньше по сравнению с временами СССР. Нужно набирать персонал", - уверен Танкаев.

А что касается субсидирования, "у нашей страны сейчас не так много возможностей для этого", - утверждает Рустам Танкаев. При этом самым главным результатом реализации антистрессового плана, утверждает эксперт, будет сохранение кадров и самих геологических предприятий.

И все это стоит свеч. Если соблюдать рациональный уровень геологоразведочных работ, то Россия может получить значительные прибыли.

"На балансе государства сейчас числится порядка 18,5 миллиарда тонн извлекаемой нефти. Развитие геологоразведки, пересмотр отношения к декларируемым запасам могут кратно увеличить эти значения, довести их как минимум до 100 миллиардов тонн", - резюмирует эксперт. И добавляет: "Это в свою очередь приведет к серьезному росту инвестиций в нашу страну в целом и в ресурсный сектор экономики в частности".

Последние новости