Новости

Лев Гончаров, чемпион Европы по атлетическому фитнесу

Россия, как и весь мир, переживает непростые времена. Это, полагаю, ощущается практически всеми слоями населения. Нравится нам это или нет, надо с пониманием относиться к тому, что где-то приходится затянуть пояса. По этой же причине не приходится удивляться, что местные власти пытаются сэкономить на всем возможном, включая, казалось бы, незыблемые льготы для учащихся. Об этом пишет "Российская газета". Понять муниципалитеты, в принципе, можно, но лишь отчасти.

Разумеется, подобные разговоры являются тревожным сигналом, свидетельствующим о том, что средств не хватает. Дабы помогать самым незащищенным слоям общества, какие-то статьи расхода приходится урезать, однако прежде всего следует хорошенько проанализировать последствия своих действий. Лично мне неприятно в данной инициативе то, что всех учащихся стригут под одну гребенку. Касаемо школьников, особенно младших и средних классов, тут говорить не о чем, они должны пользоваться преимуществами, которые имели всегда. Со студентами ситуация несколько иная. У одних родители обеспеченные, у других не очень, третьи и вовсе могут быть сиротами, и без льгот им практически невозможно учиться. Разве можно что-то менять, не подумав об их судьбе? Как показывает опыт, подработка здорово сказывается на учебе. Каким же инженером-строителем человек выйдет в мир, если половину лекций он простоял за кассой в общепите? Придется тогда менять структуру очного обучения, чем вряд ли кто-то будет заниматься.

Если же мы берем на веру то, что оставить льготы в полном объеме нет никакой возможности, мне видится только один выход: их необходимо сохранить хотя бы частично. Нужна система поощрений: грубо говоря, если ты учишься хорошо, твои льготы сохраняются, если плохо, то не обижайся - будешь платить в полном объеме. По-моему, это справедливо, к тому же стимулирует добросовестное отношение к учебе.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке