Новости

22.01.2016 10:35
Рубрика: Общество

Уровень заболевания гриппом в Москве ниже эпидемиологического порога

Уже в 13 регионах страны наблюдается превышение эпидемиологического порога по заболеваемости гриппом, но столица держится - в Москве пока заболеваемость гриппом ниже этого порога на 3,6%. Об этом сообщили "РГ" в управлении Роспотребнадзора по городу Москве.

Более того, сейчас в городе зарегистрировано больных острыми респираторно-вирусными заболеваниями на 9% меньше, чем за это же время прошлого эпидемиологического сезона. "На 20 января зарегистрировано 675 случаев гриппа, из них 147 случаев "свиного" гриппа, что составляет около 0,01% от всех заболевших ОРВИ", - отмечают в ведомстве.

Увереннее всего в этой ситуации себя чувствуют москвичи, заранее позаботившиеся о прививке против гриппа - среди них больных нет. А это 4,3 миллиона человек, или практически треть населения мегаполиса, в котором проживает 12,5 миллиона человек. Прививали москвичей как за счет федеральных средств, так и за счет городского бюджета. В результате оказалось, что в 2015 году впервые было привито более трети москвичей - 35%, в то время как в 2014-м таких было 30,6%.

Сейчас, когда грипп начал свое наступление, делать прививку уже поздно - теперь она может принести даже вред. Но как же защититься от него непривитым москвичам? Пить чай с медом и малиной, как обычно советуют нам медики?

- Такой чай никому не помешает, - сказала врач-инфекционист Елена Кордонова, отвечая на вопрос корреспондента "РГ". - Но главное не в этом. Нужно почаще проветривать помещение и мыть руки. Оказываясь на улице, не трогать руками глаза, нос, рот - если попала соринка, скажем, то вынимать ее нужно платочком или салфеткой. Так же салфеткой или платком закрываться, если рядом чихают. И вообще стремиться держаться от чихающих и кашляющих на расстоянии не ближе метра.

Если же заболели сами, начали кашлять, чихать, поднялась температура, то лучше из дома никуда не выходить и сразу вызвать врача. До его приезда можно выпить только таблетку жаропонижающего. Противовирусную терапию назначит уже доктор. Еще раз подчеркиваю: никакого самолечения! Оно категорически запрещается. Лучше просидеть три дня дома и отделаться легким заболеванием, чем доходить на ногах до осложнений. Вред в данном случае будет нанесен не только лично вам, но и окружающим. Ведь откуда берутся все эпидемии? Они возникают вследствие того, что заболевшие распространяют вирус вокруг себя.

Этих же правил нужно придерживаться и если кто-то заболел в семье. Больного по возможности изолировать и вызвать врача. Ну а в будущем следует все-таки своевременно вспомнить о прививке. Делать ее можно начиная с весны. Для этого и требуется-то только дойти до своей поликлиники - прививку там сделают бесплатно.

Последние новости