Новости

21.01.2016 22:00
Рубрика: Власть

Победитель получит все

Верховный суд разрешит увеличивать компенсации за судебные издержки
Вчера пленум Верховного суда России утвердил постановление, детально разъясняющее порядок возмещения судебных расходов.

По словам правоведов, новые правовые позиции, которые занял Верховный суд, позволят победившей на процессе стороне рассчитывать на более высокие, чем прежде, компенсации. При условии, что будет доказана их разумность.

Например, "звездная надбавка" - когда одно имя адвоката в разы увеличивает его счет - не является разумной. Иными словами, нанимать звезд надо за свой счет.

Но сама по себе работа хорошего защитника стоит дорого. Поэтому вполне справедливо, что сторона, чье дело было правое, вправе компенсировать свои расходы за счет проигравших.

В конце концов, противники сами виноваты, что стояли за неправду.

Как пояснил Верховный суд, разумными надо считать такие гонорары представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. То есть средняя цена по рынку.

"В постановлении даются примеры разумных расходов, и указывается, что к таким расходам может относиться цена иска, сложность дела, объем услуг, время для подготовки документов, - пояснил "РГ" юрист Вячеслав Голенев. - Не исключаются и иные обстоятельства - это все на пользу выигравшей стороне и практикующим юристам, такую сторону представлявшим. Полагаю, что для судов общей юрисдикции применение этой позиции будет прорывом".

В случаях, когда предусмотрен обязательный досудебный порядок урегулирования спора, издержки на попытку решения вопроса без суда тоже надо возмещать.

Если, конечно, решить вопрос не удалось миром.

Допустим, если у покупателя возник спор с магазином, то сначала надо написать претензию. Хороший магазин, если не прав, обязательно пойдет навстречу человеку. Плохие торговцы начнут ругаться. Тогда дело может дойти до суда.

После победы на процессе человек вполне может включить в суд издержки на направление претензии, расходы на оценщика, если требовалось провести оценку, и прочее.

"Полезное разъяснение, - говорит Вячеслав Голенев. - В практике неоднократно возникал вопрос о возможности или невозможности возмещения издержек на досудебной стадии, если такая стадия обязательна. Теперь этот вопрос разрешен положительно".

По его словам, раньше арбитражный суд мог взыскать и 3-4 миллиона рублей на услуги представителей победившей стороны.

Такой счет мог быть оплачен при высочайшей сложности дела, документального подтверждения расходов и их соразмерности.

В свою очередь, суды общей юрисдикции обычно возмещают не более 15-20 тысяч рублей за услуги представителя в процессе.

Теперь пленум Верховного суда России, по оценке юристов-практиков, распространяет подходы, принятые в арбитражах, на суды общей юрисдикции.

"Надеюсь, что теперь и в общей юрисдикции будет возможно заявлять обоснованные и документально подтвержденные расходы на представителя без риска их неосновательного снижения судом", - говорит юрист.

Также истцу могут быть возмещены расходы на оформление нотариальных документов и тому подобное.

Последние новости