Новости

22.01.2016 12:40
Рубрика: В мире

Лукашенко приготовился к применению военной силы

"Нам ничего чужого не надо, но метра своего не отдадим, и это не нами придумано", - заявил в пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на заседании Совета безопасности по вопросу рассмотрения Военной доктрины страны.

При этом глава государства особо подчеркнул, что для защиты национальных интересов готов к применению военной силы.

"Мы с полным основанием можем публично подтвердить нашу миролюбивую политику и отсутствие враждебности к другим государствам, но вместе с тем заявить о решимости в отстаивании своих национальных интересов, - цитирует ТАСС Лукашенко. - В том числе, если потребуется, с применением всей военной организации государства".

Минск, добавил белорусский лидер, должен быть готов к огромному количеству вызовов. Причем с каждым годом их становится все больше. С момента утверждения действующей доктрины, напомнил президент Белоруссии, прошло полтора десятка лет. За этот период обстановка в мире и вокруг Белоруссии кардинально изменилась.

"Активное использование механизмов "цветных революций" для свержения законной власти привело к увеличению количества вооруженных конфликтов. При этом все чаще достижение политических целей происходит путем подрыва государства изнутри", - пояснил свою мысль Лукашенко.

В состояние хаоса, заметил он, ввергнуты Ирак, Ливия, Йемен, продолжается кровопролитие в Сирии. "До сих пор не удалось нормализовать обстановку на Украине. Ряд "горячих точек" находится в "замороженном" состоянии и может вспыхнуть в любой момент, - продолжил перечислять ключевые мировые вызовы Лукашенко - Усилились противоречия между Российской Федерацией и государствами - членами НАТО, если не сказать больше. И между ними оказались мы, как между молотом и наковальней".

Дальнейшая эскалация обстановки, подытожил президент Белоруссии, может иметь непоправимые последствия как для Европы, так и всего человечества.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке