Новости

22.01.2016 20:40
Рубрика: Экономика

Минэнерго РФ: Иран вынудит других экспортеров снизить цены на нефть

Цены на нефть после прихода на европейский нефтяной рынок Ирана могут снизиться. Об этом сообщил журналистам замминистра энергетики России Кирилл Молодцов. По его словам, на первый план здесь выходят вопросы демпинга. "Любой будет демпинговать, понуждать текущих поставщиков к изменению ценового диапазона", - цитирует слова министра ТАСС. И российским компаниям необходимо готовиться к этому, считает замминистра, поскольку это "конкурентная борьба".  Соперничество в регионе развернется между такими поставщиками нефти, как Россия, Саудовская Аравия, и Ирак.

На  вопрос, готовы ли к этому российские компании, Молодцов ответил обтекаемо: "Нужно смотреть, оптимизировать".

Участники рынка ожидают, что Иран сможет в течение нескольких недель нарастить поставки нефти на 500 тысяч баррелей в сутки.

Первые регулярные партии могут пойти в Европу уже в феврале.

Ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало доклад, в котором говорится, что целевой объем поставок иранской нефти на средиземноморские НПЗ может составлять 250 тысяч баррелей в сутки. К концу первого квартала Иран может увеличить предложение нефти на мировом рынке на 300 тысяч баррелей в сутки.