Новости

Молдавская оппозиция готовится к "февральской революции"
Призрак революции добрался до Кишинева. "Долой воров, долой незаконное правительство! Досрочные выборы!" - скандируют митингующие, которые в четверг объявили о бессрочной акции протеста перед зданием парламента. Собравшиеся на площади представляют как правую Платформу DA, так и левые Партию социалистов и "Нашу партию".

По данным оппозиции, в центре Кишинева собралось порядка ста тысяч человек. Председатель "Нашей партии" Ренато Усатый пообещал, что протесты будут мирными, но долгими. "Мы отстоим свою свободу. Организованно, достойно, без провокаций и насилия! Мы мирные люди, но мы не сдадимся!" - сказал оппозиционер, отметив, что митингующие будут добиваться роспуска парламента и проведения досрочных парламентских выборов. Масштабные акции протеста в центре Кишинева могут продлиться не одну неделю и перерасти в "февральскую революцию". "Мы добьемся не только встречи с руководством парламента, но и созыва заседания парламента, который отменит собственное позорное решение об утверждении правительства самозванцев", - заявил Усатый.

В Москве следят за событиями, которые разворачиваются в Молдавии, и надеются, что все стороны конфликта воздержатся от насильственных действий, заявил журналистам в четверг пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "В Кремле призывают все стороны к соблюдению законности, спокойствию. В Москве также надеются, что "все силы, которые поддерживают тех или иных оппонентов, воздержатся от каких-либо действий насильственного характера", - сказал Песков.

Комментарий

Андрей Бурачёв, молдавский политолог:

- Совершенно очевидно, что избранное правительство не пользуется широкой поддержкой населения. И поэтому акция протеста перед зданием парламента будет продолжаться. К ней уже примкнули сторонники как левого, так и правого толка. Это, пожалуй, единственный случай за последние десять лет, когда правые и левые объединились под общим флагом и ради одной идеи - чтобы в Молдавии было избранно действительно народное правительство.

Не надо считать, что люди, собравшиеся в центре Кишинева, хотят беспорядков и потасовок. Также надо четко понимать, что протестующие не пытались захватить парламент. Как дальше будут развиваться события в Молдавии? Протестные настроения будут нарастать. Скорее всего, оппозиции удастся добиться проведения досрочных парламентских выборов. Народ в массе своей уже сыт евроинтеграцией. Вообще слово "евроинтеграция" стало здесь уже ругательным словом. Люди видят, что сближение с Евросоюзом ничего не дало республике. Если нынешние уличные протесты приведут к досрочным выборам, тогда с высокой долей уверенности можно будет сказать, что силы, ориентирующиеся на сотрудничество с Россией, одержали долгожданную победу.

Последние новости