Новости

22.01.2016 22:09
Рубрика: Экономика

Правительство подготовит предложения по монополизации рынка спирта

В ближайшее время будут сформулированы предложения по государственной монополии на продажу спирта. Об этом заявил вице-премьер Александр Хлопонин журналистам в Пятигорске после совещания по эффективности госрегулирования алкогольной отрасли в Северо-Кавказском федеральном округе.

По его словам, вопрос будет прорабатываться вместе с минфином, окончательного решения пока нет.

Вице-премьер не раз озвучивал эту идею, ссылаясь на примеры модели госрегулирования этого рынка в европейских странах. Об этом он говорил в конце 2015 года в интервью телеканалу "Россия 24". В Германии, например, весь отпуск спирта, в том числе и с частных предприятий, регулируется федеральными службами. "Даже если это твой спиртзавод, а рядом стоит цех по разливу крепких алкогольных продуктов", - рассказывал Хлопонин.

Он также подозревает, что недобросовестные предприниматели изготавливают алкоголь из медицинского спирта. "У нас 25 спиртзаводов, которые производят медицинский спирт. Это тот же этиловый спирт, из которого производится крепкая алкогольная продукция. У них другая система регулирования. По разным оценкам лишь 2% мощности этих спиртзаводов направляются на производство медикаментов. А остальное куда?", - цитирует вице-премьера Интерфакс.

В Совете Федерации также достаточно сторонников введения госмонополии на алкоголь. Более того, многие уверены, что монополизация алкогольной отрасли поможет наполнить доходную часть федерального бюджета, как это было в советские времена.

Последние новости