22.01.2016 08:26
    Рубрика:

    Венесуэла, Колумбия и Эквадор стали продавать нефть дешевле стоимости

    Нефтедобывающие страны Латинской Америки начали продавать "черное золото" ниже себестоимости, сообщает Reuters.

    Драматичное падение мировых нефтяных котировок заставило Венесуэлу, Колумбию и Эквадор сбывать свою нефть по цене ниже стоимости ее добычи. В частности, нефть венесуэльской марки DCO продается по 15 долларов за баррель, а мерная бочка колумбийского сорта "черного золота" Vasconia продается по цене в 21 доллар. А Эквадор свою сырую нефть реализует также по цене ниже себестоимости. Об этом ранее заявлял президент страны Рафаэль Корреа.

    Венесуэла входит в десятку крупнейших мировых экспортеров и покрывает около 3,7 процента рынка. Свежие данные государственной венесуэльской компании PDVSA показали, что стоимость производства барреля в этой латиноамериканской стране составляет 18 долларов. В Колумбии же эта цифра колебалась от 20 до 22 долларов в III квартале 2015 года.

    Колумбия занимает 1,8 процента мирового рынка нефти, а доля Эквадора на глобальном нефтяном рынке составляет менее 1 процента. Кстати, несколько ранее о падении цены на нефть ниже себестоимости сообщила и Мексика, на долю которой приходится порядка 2,5 процента от мирового нефтяного экспорта.

    Схожая тенденция касается и нефтедобытчиков в Северной Америке. На этой неделе в США один из покупателей "черного золота" даже предложил добывающей компании немного доплатить за покупку его нефти. Компания Flint Hills Resources предложила купить нефть марки North Dakota Sour бесплатно, и еще и с доплатой 50 центов за мерную бочку.

    С начала лета 2014 года нефть подешевела почти в четыре раза - со 115 до менее 30 долларов за баррель. А в четверг в ходе торгов на западных биржах мартовский фьючерс на "черное золото" эталонной североморской марки Brent дешевел на 1,88 процента до 27,36 доллара за баррель. А котировки на западно-техасскую марку нефти WTI опустились до минимума с мая 2003 года, достигнув отметки в 26,19 доллара за мерную бочку. Таким образом, галлон нефти стал стоить вдвое меньше, чем галлон молока.