Новости

22.01.2016 17:57
Рубрика: Экономика

"Газпром" ответил на обвинения украинских антимонопольщиков

"Газпром" назвал претензии Украины за, якобы, злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины, "попыткой давления". Об этом говорится в сообщении российской компании.

Сегодня Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) по инициативе правительства выставил "Газпрому" штраф в размере 85 миллиардов гривен (3,4 миллиарда долларов)  за "злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины".

Российская компания высказала  "крайнее удивление, поскольку "Газпром" не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая НАК "Нафтогаз Украины" природный газ на западной границе Российской Федерации". Такое решение АМКУ не может рассматриваться ни в каком ином качестве, кроме попытки оказать давление на "Газпром", - сообщает российская компания.

"Газпром" намерен защищать свои права и законные интересы всеми доступными ему с правовой точки зрения способами", - говорится в сообщении.

Ранее 22 апреля антимонопольная комиссия Евросоюза предъявила российской компании "Газпром" официальные обвинения в нарушении антимонопольного законодательства. По мнению Еврокомиссии, "Газпром" злоупотребил доминирующим положением на рынке и нарушил антимонопольное законодательство Евросоюза. Это выразилось в ограничении свободных поставок газа в Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию и Болгарию "путем раздела рынков газа, препятствовании диверсификации поставок и установлении несправедливых цен".

"Газпром" выдвинутые в его адрес обвинения в нарушении антимонопольного законодательства ЕС также отверг. Киев намерен обратиться к Евросоюзу для проведения совместного расследования по делу российской компании.