Новости

22.01.2016 16:10
Рубрика: Происшествия

Лифтеру предъявили обвинение по делу о гибели женщины в "Алых парусах"

Текст:
Столичные следователи предъявили обвинение сотруднику компании, отвечающей за техническое обслуживание лифта, в котором на прошлой неделе погибла женщина. Об этом сообщила сегодня старший помощник руководителя Главного следственного управления СК РФ по Москве Юлия Иванова.

По ее словам, следствием установлено, что 14 января 2016 года в одном из жилых домов по Авиационной улице в городе Москве вследствие технической неисправности и разлома кабины лифта погибла 36-летняя женщина. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ "оказание работ, не отвечающих требованиям безопасности". После чего в управляющей и эксплуатирующих компаниях, отвечающих за эксплуатацию обрушившегося лифта, были проведены обыски.

В ходе расследования следователи предъявили обвинение сотруднику компании "Лифт Гарант" Алексею Белоусову. По данным следствия, именно этот электромеханик производил работы по техническому обслуживанию лифта и лифтового оборудования в жилом комплексе "Алые паруса", где погибла женщина.

15 января Хорошевский суд Москвы принял решение о заключении под стражу Белоусова до 14 марта. Защита электромеханика не согласилась с решением и обжаловала назначение ему меры пресечения.

Отметим, что происшествие в "Алых парусах" не было единственным - в декабре 2015 года в результате падения лифта в одном из домов на улице Островитянова на юго-западе Москвы погиб ребенок. Лифт обрушился сразу после того, как мать завезла в него коляску с малышом.

После этих трагедий Минстрой России потребовал расширить свои полномочия по контролю за установкой и обслуживанием лифтов в многоквартирных домах. "Мы вынуждены вмешаться в эту ситуацию, хотя раньше это в полном объеме не входило в наши полномочия. После определенных изменений в законодательстве в 2013 году даже у Ростехнадзора понизилась возможность контроля за этой деятельностью (установка и обслуживание лифтов)", - сказал министр Михаил Мень.

По его словам, согласно сегодняшней нормативной базе обслуживать лифт может любая компания, у руководителя которой есть диплом инженера.

Мень подчеркнул, что по мнению ведомства, устанавливать и обслуживать лифты должны сами заводы, так как там есть обученные специалисты. Министр сообщил, что специальная рабочая группа Минстроя и специальная комиссия Общественного совета приступила к разработке изменений в законодательство РФ относительно возвращения такого понятия, как специализированная организация, и наделения Ростехнадзора и Минстроя (в частности Госжилинспекций) повышенными полномочиями в сфере установке и обслуживания лифтового оборудования.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Последние новости