Новости

Новую боевую машину десанта будут выпускать в Волгограде
Командующий Воздушно-десантными войсками России Владимир Шаманов под Волгоградом опробовал боевые возможности новой боевой машины десанта БМД-4М.

В ходе демонстрационных стрельб БМД-4М с поставленными задачами справилась. Эта модель, сконструированная в Кургане, будет выпускаться на волгоградском тракторном заводе. В городе-герое восстановят полный цикл производства десантной техники. Там же будут обеспечивать сервисное сопровождение, ремонтировать и утилизировать вышедшие из эксплуатации машины.

Разработка БМД-4М велась с 2007 года. Причем за счет промышленников, так как минобороны изначально проектом не заинтересовалось. Но Владимир Шаманов настоял, что войскам такая машина нужна.

По словам специалистов, аналогов БМД-4М в мире нет. Первые ее образцы широкая аудитория могла видеть на Красной площади во время парада 9 мая 2015 года. Комплекс рассчитан на то, чтобы на ближайшие годы - возможно, десятилетия - обеспечить преимущество отечественных ВДВ над потенциальными противниками.

Новая машина обладает возможностью всепогодного и круглосуточного поиска цели. БМД-4М оснащена противопульной броней, способна вплавь пересекать водоемы, въезжать на склоны крутизной до 35 градусов. Ее можно сбросить на парашюте в любой пункт назначения.

Последние новости