Новости

22.01.2016 18:45
Рубрика: Культура

Владимир Мединский: Монумент князю Владимиру установят в рамках проекта благоустройства Боровицкой площади

Памятник князю Владимиру будет установлен в рамках проекта по комплексному благоустройству Боровицкой площади, заявил сегодня журналистам министр культуры России Владимир Мединский.

По его словам, такое решение было принято после многочасовых дискуссий с заместителем гендиректора ЮНЕСКО по культуре Франческо Бандарином, который сейчас находится в Москве.

- Боровицкая площадь - красивое и историческое место, с Боровицкого холма в какой-то степени начиналась Москва, - отметил Мединский. - И то как он выглядит сейчас, не имеет никакого отношения к историческому наследию. Это просто выжженная земля, где нет посетителей, где нет людей.

Наша задача - вместе с властями Москвы сделать его вновь живым и обитаемым.

По словам министра, в ближайшее время будет объявлен конкурс на разработку комплексного благоустройства площади, в котором могут принять участие как российские так и иностранные архитекторы и дизайнеры. В рамках этого проекта, говорит Мединский, найдется место и для монумента.

- Что касается рекомендаций ЮНЕСКО, мы уже пообещали уменьшить существенно плановую высоту памятника князю и рассмотреть его как элемент комплексного благоустройства площади, - сказал министр. - Все же необходимые требования ЮНЕСКО в части археологии и сохранения археологических слоев уже полностью нами выполнены. Необходимые документы направлены и уже приняты со стороны ЮНЕСКО.

Когда установят памятник, Мединский не уточнил. Он сказал, что сейчас Москва берет паузу на проведение конкурса, чтобы выслушать рекомендации специалистов и подойти основательно к этому делу.

- Место, где планируется установить монумент, определено решением москвичей. Оно подтверждено несколькими опросами общественного мнения и дважды московской городской думой, - особо подчеркнул чиновник. - Поэтому сейчас речь идет не о месте, а комплексном, грамотном и научном подходе.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва