Новости

21.01.2016 23:15
Рубрика: Экономика

Взрывать после восемнадцати

Разрешенный возраст для покупки пиротехники хотят поднять на два года
В России хотят ввести дополнительные ограничения на пиротехнику. В Госдуму поступил законопроект, в котором предлагается повысить возраст покупателей салютов и фейерверков до 18 лет и полностью запретить продажу опасных игрушек людям в состоянии алкогольного опьянения.

Раньше в некоторых регионах России фейерверки продавали всем, кому уже исполнилось 14 лет. И только в 2009 году правительство увеличило возрастную планку до 16 лет. Однако практика показала, что и этой меры было недостаточно. Даже в 16 лет подросток не может обеспечить необходимую безопасность себе и окружающим при использовании салютов, отмечает автор законопроекта, сенатор Антон Беляков в пояснительной записке.

По его словам, сводки МЧС буквально пестрят сообщениями о несчастных случаях, связанных с использованием пиротехники. Она нередко становится причиной потери зрения и слуха, сильнейших ожогов или даже тяжелых увечий. Именно поэтому сенатор считает важным поднять возрастную планку разрешенной продажи фейерверков. Из тех же соображений безопасности Беляков предлагает вообще запретить продажу пиротехники нетрезвым гражданам.

Если законопроект будет принят, за нарушение новых правил будет предусмотрена специальная административная ответственность. Максимальный размер штрафа будет составлять три тысячи рублей для граждан, 15 тысяч - для должностных лиц, 300 тысяч - для юридических лиц, то есть тех самых магазинов, которые занимаются продажей пиротехники.

Добавим, что в России пиротехнику сейчас можно свободно приобрести в любой сезон. По сложившейся традиции граждане активно используют ее не только во время новогодних праздников, но и когда отмечают дни рождения и другие семейные торжества. Между тем в ряде стран продажа и использование бытовой пиротехники полностью запрещены. В некоторых других - требуется специальное разрешение на применение подобных праздничных атрибутов. В частности, в Китае - на родине фейерверков, 282 города уже более 15 лет не дают своим жителям права запускать салюты. Пускать петарды разрешено только 15 дней в период праздника весны, только в столице страны Пекине и только в специально отведенном месте. К тому же устраивать "огненные праздники" имеют право исключительно специальные государственные организации.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке