Новости

21.01.2016 21:45
Рубрика: Общество

Попадет в девятку?

Открыта новая планета Солнечной системы
Об открытии на окраинах Солнечной системы неизвестной планеты сообщили американские ученые из Калифорнийского технологического университета. Один из них Майк Браун, второй выходец из России Константин Батыгин. Скажем сразу, что новую планету не увидели в телескоп. Она вычислена с помощью компьютера. Эта история повторяет знаменитое открытие "на кончике пера" планеты Нептун. Она появилась в формулах француза Леверье, который в середине XIX века доказал, что отклонения в орбите Урана вызваны неизвестной планетой. И точно указал место, где астрономам ее надо искать.

Сейчас ситуация повторяется, только в арсенале современных ученых куда мощная техника - суперкомпьютеры.

Наводкой для поиска стали странные орбиты шести небесных тел в так называемом поясе Койпера - огромной области, которая находится за орбитой Плутона. Оказалось, что они проходят близко к одной и той же области пространства, хотя их орбиты разные. Но главное, что по какой-то причине эти орбиты почти перпендикулярны плоскости эклиптики. Словно космический пастух загоняет сюда эти тела.

- Случайно так кардинально орбиты измениться не могут, для этого нужна очень большая энергетика, - сказал корреспонденту "РГ" директор Института астрономии РАН член-корреспондент РАН Борис Шустов. - Нужен мощный центр тяготения, например, та самая неизвестная планета, о которой сообщают авторы открытия.

По их оценкам, неизвестная планета находится от Солнца на огромном расстоянии в 600 астрономических единиц, ее масса в 10 раз больше, чем у Земли, она делает один оборот вокруг Солнца за 10-20 тысяч лет.

Конечно, это сенсационное открытие девятой планеты вызывает массу вопросов и сомнений. Например, почему ученые наблюдают в телескопы относительно небольшие тела, по которым и вышли на планету X, но саму ее не видят? Дело в том, что расстояние до нее огромно, а блеск не такой яркий, как, например, у Юпитера. И хотя телескопы очень мощные, но у них узкое поле зрения. По оценкам, им понадобится около 5 лет, чтобы отыскать новую планету.

Кроме того, обсуждается, как вообще она попала на эту окраину Солнечной системы. По словам Бориса Шустова, несколько миллиардов лет - это слишком малый срок, чтобы она здесь могла образоваться сама по себе. Скорей всего, она родилась вместе с близкими к Солнцу планетами, а затем была ими вытолкнута на окраину.

Но эта громкая сенсация может зашататься, если вдруг в данной зоне будут открыты новые тела с иными орбитами. Выпадающими из уже замеченной закономерности. Словом, наука с интересом будет следить за судьбой сенсации. Она может закончиться включением в Солнечную систему девятой планеты, а может сойти на нет.

Наука Общество Наука Общество Космос Научный подход с Юрием Медведевым