Новости

21.01.2016 22:00
Рубрика: В мире

Варшава везет свежие идеи

Новые польские власти ищут пути для возобновления диалога с Россией?
Сегодня в Москве пройдут первые российско-польские консультации после смены правящих элит в Польше. По словам первого заместителя главы МИД РФ Владимира Титова, Варшава "хотела бы внести некие свежие идеи" в отношения между двумя странами.

Российско-польским отношениям действительно не повредили бы свежие идеи. Предыдущие двусторонние консультации проходили в феврале прошлого года, когда у власти в Польше была партия "Гражданская платформа". За восемь лет правления этой политической формации в отношениях между нашими странами был сделан значительный качественный скачок - активно развивалось сотрудничество, действовали межведомственные комиссии, межпарламентский диалог. Но к концу правления "Платформы" контакты фактически сошли на нет. Как напомнила на днях официальный представитель МИД России Мария Захарова, "в течение последних двух лет Варшавой заморожена работа всех основных механизмов двустороннего взаимодействия".

После прихода к власти в Польше право-консервативной партии "Закон и справедливость" новый глава польского МИД Витольд Ващиковский предложил российским коллегам обменяться взглядами на существующие проблемы. Он заявил, что его правительство "первым протягивает руку". Первый заместитель главы МИД РФ Владимир Титов, а это он проведет в пятницу переговоры со своим польским коллегой Мареком Золковским, подтвердил журналистам, что инициатива исходит от польской стороны.

"Из Варшавы поступали сигналы, что новое руководство страны, пришедшее к власти в результате состоявшихся 25 октября 2015 г. парламентских выборов, хотело бы внести некие свежие идеи в российско-польские отношения. Если это действительно так, то мы, разумеется, готовы эти идеи выслушать. Равным образом важно акцентировать с нашей стороны неприемлемость недружественной позиции Варшавы по многим международным и двусторонним сюжетам, включая участившиеся случаи актов вандализма в отношении наших памятников и воинских захоронений.

Если же польская сторона собирается вести разговор в прежней тональности, предъявляя исторические претензии и ультиматумы, а сами консультации задуманы как демонстрация активности по продвижению деструктивной повестки, то мы сделаем из этого соответствующие выводы", - сказал он.

Комментарий

Петр Кощчиньски, эксперт PISM (Польского института международных дел):

Я думаю, что, несмотря на то, что у России и Польши разные взгляды по многим вопросам, в частности, в области международной политики – например, ситуации на Украине, существуют проблемы, которые могут и должны решаться, а диалог нужен всегда. Я ожидаю, что речь пойдет, прежде всего, о конкретных вопросах, которые можно решить, включая ситуацию с обломками президентского самолета Ту-154. Мне сложно что-то добавить к словам министра Вашчиковского: «от самых мелких проблем, относящихся к статусу российской дипломатической собственности в Варшаве до крупных, касающихся европейской безопасности, взглядов на ситуацию в мире». Насколько я могу судить, у польской стороны есть свой перечень проблем, а у российской – свой. В общих вопросах возможен обмен мнениями, но сближение позиций - вряд ли. А вот в более мелких - стороны могут прийти к согласию. В конце концов, мы же соседи.  

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке