Новости

21.01.2016 23:30
Рубрика: Власть

С паперти за решетку

Московские депутаты разработают закон об уголовной ответственности за организацию попрошайничества
Столичные полицейские обратились в Мосгордуму с предложением инициировать разработку федерального закона, который бы устанавливал уголовную ответственность за организацию попрошайничества как незаконного способа получения доходов. Об этом "РГ" сообщил председатель комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников.

В Мосгордуму обратилось руководство ГУ МВД по Москве с предложением разработать отдельный закон и внести его на рассмотрение Госдумы. В столице насчитывается до двух тысяч попрошаек. Россиян среди них - примерно 50%. Остальные - жители Молдовы, Украины, среднеазиатских республик. Реальных инвалидов либо беременных женщин - единицы. Нищие лишь изображают из себя калек или больных. Сколько зарабатывают попрошайки? За полдня - 1800 - 5000рублей. Все зависит от точки. Самые "хлебные" - в метро.

"Не все люди, просящие милостыню, являются профессионалами, есть среди них и те, которые попали в сложную ситуацию, но с ними должны работать органы соцзащиты, - отмечает Семенников. - Полицейские просят создать им инструментарий для борьбы именно с организаторами попрошайничества с целью извлечения из этого доходов. Сейчас за это нельзя привлечь к ответственности ни по одной статье Уголовного кодекса. Непосредственно попрошаек можно оштрафовать за то, что они нарушают общественный порядок, приставая к гражданам. Но штрафы эти довольно условные - от 100 до 500 рублей. Да и то, нужно еще доказать, пристает ли человек к прохожим". В результате бизнес процветает.По словам председателя комиссии по безопасности думы Инны Святенко, предлагается наказывать за организацию попрошайничества тюремным сроком от 2 до 10 лет. В документ надо добавить пункт о местах для подаяний: по религиозным традициям предлагают разрешить просить милостыню на территориях храмов и у мечетей.

Последние новости