Новости

21.01.2016 20:11
Рубрика: Происшествия

Организатор остался на нарах

Дело бывшего офицера пересмотрели
Верховный суд России вчера проверил законность приговора Андрею Лелетко, экс-полковнику ФСБ, осужденному на 18 лет за организацию убийства известного авиаконструктора и бизнесмена Идриса Файзуллина.

Судебная коллегия рассмотрела ходатайство прокуратуры и жалобу защиты на приговор по этому уголовному делу. Гособвинение считает приговор правильным, а адвокаты осужденного в жалобе просили снизить срок наказания. Верховный суд оставил приговор в силе.

Напомним, в августе прошлого года Московский окружной военный суд вынес приговор не только Лелетко, приговоренного также к штрафу в 600 тысяч рублей, лишенного звания полковника и медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, но еще четверым фигурантам дела. Михаил Волков, Андрей Месиков, Сергей Сироткин и Глеб Черезов были приговорены к лишению свободы на сроки от 4 лет 10 месяцев до 16 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

В убийстве известного авиаконструктора и бизнесмена виновными была признана группа преступников

Был в деле еще один фигурант, некто Иван Угаров, но на основании вердикта присяжных он был оправдан вчистую. И если его освободили из-под стражи в зале суда, то на другого, Черезова, который находился до приговора на подписке о невыезде, надели наручники.

Одновременно с вынесением приговора военный суд удовлетворил иск семьи убитого авиаконструктора, взыскав в пользу супруги с Лелетко один миллион рублей, а еще с двух других осужденных по 500 тысяч рублей в качестве моральной компенсации.

В суде было доказано, что Лелетко и Угаров организовали убийство Файзуллина, чтобы завладеть принадлежащим ему зданием в подмосковном Жуковском. В преступлении, по данным следствия, участвовали местный риелтор и бизнесмен со связями в преступном мире, привлекший исполнителей, а также помощник Файзуллина и его подруга. Как установило следствие, первый исполнитель за 90 тысяч рублей плеснул в лицо предпринимателю соляной кислотой. Подельники рассчитывали, что пока Файзуллин будет в больнице, они смогут продать недвижимость. Однако бизнесмен довольно быстро выписался. Тогда преступники наняли киллера, который 11 марта 2011 года застрелил авиаконструктора. Самого убийцу впоследствии вывезли в Калужскую область на свиноферму, где задушили как ненужного свидетеля.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке