Новости

22.01.2016 13:38
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Стало известно, почему трудно избавиться от вредных привычек

Группа ученых из Университета Дьюка в США установила, что вредные привычки изменяют строение человеческого мозга, сообщает Discovery.

Согласно представленному исследованию, привычки, в том числе вредные, оставляют следы в области головного мозга, отвечающей за компульсивное (навязчивое) поведение. Эксперимент был проведен на лабораторных мышах. Одной группе животных подкладывали сахар. Получить его мышь могла, только нажав на специальный рычаг. Затем грызунов лишили сладостей, однако они в силу привычки продолжали нажимать на рычаг.

У данной группы мышей ученые зафиксировали видимые изменения в мозге. Соответственно, подобных "следов" не нашли у мышей, которым сладости не давали. Изменения мозга привели к тому, что магнитные импульсы начали стимулировать грызунов нажимать на рычаг даже без вознаграждения. Чем глубже "следы" и изменения в коре головного мозга, тем труднее избавиться от вредной привычки, считают ученые.

Полученные данные планируют использовать при разработке новых методов психологического лечения. Однако исследователи признают, что от "шоковой терапии" пациентов открытие не избавит, учитывая сложность изученной области мозга. Словом, не стоит рассчитывать на изобретение препарата, который быстро и легко избавит от вредной привычки. Решающую роль по-прежнему будет играть сила воли человека.

Полная версия отчета об исследовании опубликована в научном журнале Neuron.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке