Новости

В МЧС впервые рассказали о грядущих сокращениях
МЧС России сократит количество своих сотрудников, но не всех. Реагирующие подразделения, наоборот, будут усилены. Об этом впервые подробно рассказал глава МЧС Владимир Пучков.

По словам министра, общая численность сотрудников не уменьшится. Поэтому формально некорректно говорить о сокращении штатов в МЧС. Речь идет об оптимизации министерства в условиях нынешней экономической ситуации.

На совещании в МЧС впервые была затронута болезненная для любого ведомства тема увольнения сотрудников. О том, что сокращать людей придется, в кулуарах ведомства шептались давно. Все понимали, что общий кризис и секвестр бюджета не могут не сказаться, но все же внутреннее напряжение накапливалось.

И вот теперь руководство ведомства решило, как говорится, расставить точки над I, четко сказав, что кого ждет.

Итак, главный посыл ведомства такой, - механического сокращения не будет.

- Численность сотрудников МЧС России утверждена и изменяться не будет. Однако количество чиновников, работающих в обеспечивающих структурах, будет сокращаться, - сказал глава МЧС.

Преобразования затронут и центральный аппарат, и региональные центры, и главки, и организации, и учреждения. Владимир Пучков особо отметил, что при реализации этого замысла источник следует искать внутри министерства, заключив, что "нам не удастся избежать непопулярных решений, но каждое из них будет выверенным и максимально эффективным".

О чем конкретно идет речь, подробно рассказал замглавы МЧС Александр Чуприян.

- Ну, доколе вы будете мерить выезд подразделений с секундомером, - сказал Чуприян, обращаясь к пожарным. - Целый лейтенант сидит и записывает выезд, фиксируя убытие-прибытие. И все рвут тельняшки и говорят, что это технический регламент. А технический регламент совершенно не требует этого. Но лейтенант целые сутки сидит и записывает это, еще и щеки надувает, важный такой.

Вообще речь Чуприяна оказалась очень яркой. Было видно, что у замминистра наболело.

- Практически в каждом подразделении мне задают вопрос, за что вы меня увольняете? Мне сорок лет, пятнадцать лет выслуги и ни одного взыскания, двое-трое детей, - сказал генерал. - А ведь это штучные люди, способные работать на сложных подъемниках, на высотных лестницах, помощники начальников караулов, которых десятилетия надо готовить.

Громкая трагедия, когда под Воронежем сгорела больница, хорошо высветила недостатки в организации. Как оказалось, там пожарная часть находилась всего метрах в 700 от сгоревшего дома. Новая пожарная часть, новая спецтехника, а люди погибли буквально по соседству.

- Нужны глубокие структурные преобразования системы МЧС России, линейно решить ни одну проблему нельзя, - резюмировал Владимир Пучков.

Высвободившиеся финансовые ресурсы будут направлены на улучшение социального пакета работников и оснащение подразделений современной пожарно-спасательной техникой, оборудованием и экипировкой.

Желающих служить в МЧС России много, но дополнительных вакансий нет. Поэтому пенсионеров и тех, у кого подошел пенсионный возраст, достойно с почетом проводят на пенсию. Но и им предлагаются варианты трудоустройства в Службу спасения, например, во Всероссийское добровольное пожарное общество.