Новости

Российских урологов посадят за парту
Впервые в России создана урологическая школа.

Количество урологических заболеваний растет во всем мире. По мнению специалистов, положение не изменится, если не изменить уровень урологический помощи, который в свою очередь зависит от качества подготовки медиков. Об этом обозреватель "РГ" беседует с главным урологом Минздрава России и Москвы профессором Дмитрием Пушкарем.

Дмитрий Юрьевич, проще всего сказать, что урологическая помощь должна быть общедоступной и качественной. Дальше этих правильных лозунгов пойти можно? На деле такое возможно? Или это из разряда благих пожеланий?

Дмитрий Пушкарь: Отвечу одним словом: нужно образование, образование и еще раз образование. А если говорить конкретно и серьезно, то абсолютно необходима система непрерывного образования врача. И считаю себя лично ответственным за выполнение такой программы не только в силу того, что являюсь главным урологом России и Москвы. А потому, что уже тридцать лет в медицине и многие годы преподаю в разных странах мира. Мне просто обидно, что у нас такого нет.

Давайте говорить конкретно: что уже предложено и что уже делается?

Дмитрий Пушкарь: Во всем мире принято, что ведущие эксперты-профессионалы, опираясь на данные клинических рекомендаций, объясняют практическим врачам современные тенденции диагностики и лечения. Ни в коем случае они не навязывают медикам личную точку зрения. Они опираются - это чрезвычайно важно - на мировые данные доказательной медицины. Для того чтобы это стало возможно и доступно в России, и создана московская урологическая школа.

То, что вчера было достижением, сегодня уже может устареть. И об этом настоящий врач обязан знать

С уроками и учебниками...

Дмитрий Пушкарь: Напрасно иронизируете! Именно так. Преподаватели в ней - ведущие специалисты в каждом урологическом направлении. Преподавание основывается на российских клинических рекомендациях. Каждому слушателю школа дает разработанные методические пособия.

Почему только российские рекомендации? Зарубежные урологи, их опыт, их рекомендации не менее ценны. Вы же сами немало работаете за рубежом и прекрасно об этом знаете.

Дмитрий Пушкарь: Современные российские клинические рекомендации - уж поверьте мне - соответствуют европейским, отражают все тенденции в диагностике и лечении урологических болезней.

Известно, что нередко специалист якобы учится, якобы приобретает знания. А на самом деле - это чистая формальность. Кто оценивает уровень подготовки в вашей школе? Как он оценивается? Проводится тестирование?

Дмитрий Пушкарь: Тестирование специалистов-урологов не предусмотрено. Однако формализма в нашей работе минимум. Почему? Да потому, что каждому урологу выдается "образовательная карта московского уролога", у которой индивидуальный баркод, или, как мы его именуем, штрих-код.

Причем здесь штрих-код? Мы же не о шубах или обуви говорим. Мы же о здоровье ведем речь.

Дмитрий Пушкарь: В этом штрих-коде - самое главное. Школа присваивает баллы непрерывного медицинского образования каждому слушателю. А индивидуальный штрих-код эти данные содержит. И необходимо набрать нужное число баллов. От этого зависит дальнейшая аккредитация специалиста.

А если слушатель школы таких баллов не набрал, его возьмут на работу? Или...

Дмитрий Пушкарь: Вы задали самый важный вопрос. Мы надеемся, что процесс непрерывного урологического образования, начавшись в Москве, распространится на другие регионы. И станет необходимым условиям и аттестации, и дальнейшей успешной практики, и нормальной зарплаты.

Уж так повелось, что, когда начинается какое-то новое дело, даже если с самого начала очевидно, что оно благое, все равно пробивать его сложно?

Дмитрий Пушкарь: Считайте, что создание нашей школы - исключение из правил. Координационный комитет по непрерывному медицинскому образованию, Минздрав России, московские власти поддержали нас буквально на всех уровнях.

Можно уже говорить о том, что хотя бы в Москве доступность и качество урологической помощи изменится в лучшую сторону? Ведь пока просто попасть на прием к урологу, просто измерить тот же уровень ПСА весьма сложно, даже порой проблематично.

Дмитрий Пушкарь: Все-таки это не совсем так. Убежден: объединение специалистов, которые получили современные знания, - неотъемлемая часть развития самой отрасли: медицина меняется стремительно. То, что вчера было достижением, сегодня уже может устареть. И об этом врач - настоящий врач - обязан знать. Без школы такое невозможно. Лишь школа может обеспечить равный уровень помощи в Москве и в любом даже самом отдаленном регионе страны.

Визитная карточка

Дмитрий Юрьевич Пушкарь родился в 1963 году в семье врача. С отличием окончил Московский медицинский стоматологический институт. В 1990 году защитил кандидатскую, а в 1996 году докторскую диссертацию по урологии. Профессор. Заведует кафедрой урологии этого вуза.

Автор более 1000 научных работ и монографий. Признанный мировой авторитет в оперативном лечении многих урологических заболеваний. У него наибольший опыт роботассистированных операций. Одним из первых в России он начал проведение радикальных операций у больных раком предстательной железы.

Член президиума Российского общества урологов, член Американской и Европейской ассоциаций урологов, член президиума Европейской школы урологов. Главный специалист по урологии Минздрава России, заслуженный врач РФ, заслуженный деятель науки РФ.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке