Новости

22.01.2016 19:48
Рубрика: Происшествия

Проверка может затянуться

Закрыли перинатальный центр, где умерли восемь новорожденных

История о гибели младенцев в Орле продолжает прирастать событиями. Глава региона Вадим Потомский принял решение о временном закрытии областного перинатального центра. Официально - для проведения профилактических мероприятий по санитарной обработке. "Комиссия Росздравнадзора и Роспотребнадзора пришла к выводу о необходимости закрытия данного медучреждения на санобработку", - так прокомментировали событие в пресс-службе губернатора.

В облздраве рассказали, что готовившихся лечь в центр пациенток разместили в других медучреждениях Орла. Исключение составили ранее госпитализированные женщины. Они получат медицинскую помощь в полном объеме, после чего их выпишут.

Напомним, с 3 по 18 января в Орловском перинатальном центре были зарегистрированы восемь случаев смерти новорожденных. По данному факту СКР возбудил уголовное дело по статье "Халатность". Расследованием занимаются несколько ведомств. Областные власти создали межведомственную комиссию, из столицы прибыла комиссия минздрава, а прокуратура сформировала рабочую группу из представителей силовых ведомств, включая ФСБ. Результатом работы последней стало возбуждение уголовного дела в отношении медиков. Имена подозреваемых не называются. Но известно, что как минимум в одной смерти младенца подозревают медперсонал. Следствие считает, что новорожденный остался без должного присмотра и подхватил больничную пневмонию.

Впрочем, в облздраве придерживаются иного мнения. Там медиков в случившемся не винят. Руководитель ведомства Александр Лялюхин сообщил, что все погибшие дети родились с тяжелыми аномалиями и патологиями. В шести случаях беременность завершилась досрочно у женщин с отягощенной акушерско-гинекологической и соматической патологией.

- В пяти случаях вес детей составил менее двух килограммов, трое из них весили менее полутора килограммов, один - менее килограмма, - рассказал Александр Лялюхин. - Одна смерть явилась следствием глубокой недоношенности и незрелости у ребенка с выявленной тяжелой генетической патологией.

По его словам, ни в одном случае не прослеживается предпосылок для внутрибольничного инфицирования. Следствие проверяет другую версию. Вероятно, потребуется проведение независимой экспертизы, так что проверка может затянуться.

Последние новости