Новости

22.01.2016 11:42
Рубрика: Общество

Костромских инвалидов спасли от "тюремной тесноты"

Текст: (Кострома)

В Костромском доме-интернате для престарелых и инвалидов после вмешательства прокуратуры постояльцев расселили из тесных клетушек в нормальные комнаты, сообщает надзорное ведомство.

Прокуратура в Костроме добилась предоставления достойного жилья для обитателей Заволжского дома-интерната, которые пожаловались в надзорное ведомство на неудобства в помещениях, заявив, что в доме престарелых "теснота, как в СИЗО".

Проверка, выехавшая в интернат по заявлению жильцов, установила, что нарушения санитарных норм в интернате носят массовый характер. Так, при минимальном нормативе в шесть квадратных метров на одного человека в комнате площадью 24,3 квадратных метра ютятся пять человек, в комнатах площадью 16,9 и 17,1 квадратных метра размещены по четыре человека, и на одного проживающего приходится только по четыре квадратных метра. Аналогичные проблемы выявили в 40 комнатах интерната.

По результатам проверки прокурор Костромы обратился в суд.

- Решением Димитровского районного суда Костромы удовлетворены исковые требования прокурора об обязании ОГБУ "Заволжский дом-интернат для престарелых и инвалидов" в срок до 1 января 2016 года устранить нарушения требований норматива обеспечения площадью жилых помещений получателей социальных услуг, - пояснили в прокуратуре.

Новая проверка показала, что сейчас решение суда исполнено. Пенсионеров и инвалидов расселили в более просторные жилые помещения с учетом нормы жилой площади, теперь на каждого обитателя приходится не менее шести квадратных метров.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке