Новости

22.01.2016 11:32
Рубрика: Происшествия

Мигрантов в Костроме уличили в покупке дипломов

Текст: (Кострома)

В Костроме завершилось следствие против группы иностранцев, уличенных в использовании поддельных документов для трудоустройства.

Полиция поймала десять мигрантов, купивших фальшивые сертификаты о владении русским языком, нарушителям грозит суд и до полугода ареста, сообщает региональное УМВД.

Одно из самых крупных дел возбудили в отношении уроженца Узбекистана, который не захотел тратить время на прохождение специальных курсов и сдачу экзаменов и через случайного знакомого приобрел шесть поддельных документов о сдаче необходимых дисциплин, стоимостью 5 тысяч рублей каждый. Благодаря этим справкам он не только трудоустроился сам, но и помог своим пятерым соотечественникам.

- Обман вскрылся после того, как сотрудники миграционной службы сделали запрос в образовательную организацию о подлинности документов. В результате в отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 327 Уголовного кодекса "Использование заведомо подложного документа", - сообщили в УМВД.

Еще по одному факту использования поддельных бумаг к уголовной ответственности привлекли 25-летнюю жительницу республики Узбекистан.

Девушка имела за плечами всего девять классов образования и не чувствовала уверенности в своих знаниях русского языка, истории и законов РФ. В результате иностранка воспользовалась помощью друга, и в день сдачи экзамена за нее все тесты прошла "подставная" студентка.

Сейчас в работе у полицейских находится еще несколько материалов. В УМВД отмечают, что совместно с УФМС держат под пристальным вниманием иностранцев, прибывающих в регион.

Обязательное тестирование мигрантов на знание русского языка было законодательно введено в России с 1 января 2015 года. Без документа о базовом владении языком получить патент на официальное трудоустройство больше нельзя.

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!