Новости

22.01.2016 12:20
Рубрика: Экономика

Moody's пообещало снизить рейтинги российских нефтегазовых компаний

Рейтинговое агентство Moody's снизило прогноз цен на нефть в 2016 году и запустило процесс пересмотра рейтингов нефтяных компаний. Оценка стоимости нефти марок Brent и WTI в этом году была ухудшена до 33 долларов за баррель.

Аналитики агентства ожидают повышения котировок в 2017-2018 годах в среднем на 5 долларов.

Как сообщили в Moody's, пересмотр коснется рейтингов таких российских компаний, как "Газпром", Gaz Capital SA, "Газпром нефть", "Роснефть", "Башнефть", "Татнефть", "ЛУКОЙЛ", "НОВАТЭК", "Русснефть", Borets International Ltd., IG Seismic Services, а также "дочек" этих компаний.

"Предсказуемо, что рейтинги наших компаний будут снижены. Снизились прогнозные цены на нефть, соответственно снизится и стоимость компаний. Сейчас идет борьба не столько за выручку, сколько за капитализацию компаний, их стоимости. При снижении нефтяных котирвок и рейтингов их станет легче или приватизировать", - рассказал "Российской газете" старший научный сотрудник сектора энергетической политики Института экономики РАН Иван Капитонов.

Он не согласился с прогнозом Moody's касательно динамики цен на "черное золото". "Можно прогнозировать, что ОПЕК начнет сворачивать добычу весной, так как стоимость нефти дискомфортна для всех добывающих стран. И тогда нефть будет дорожать большими темпами", - предполагает эксперт.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке