Новости

22.01.2016 07:04
Рубрика: Экономика

Названы радикальные способы стабилизации рубля

Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации

Вчерашнее стремительное падение рубля вряд ли повторится. Национальная валюта может просесть к двум мировым валютам, но уже совсем ненамного.

Между тем у Центробанка есть целый ряд радикальных инструментов, которые могут повлиять на курс. Вот только вопрос - стоит ли их использовать? А если использовать, то какие?

Самым радикальным средством является насыщение рынка валютной ликвидностью. Однако есть ощущение, что у рынка сегодня нет избыточной потребности в валюте. У многих банков, например, валюты много и они ее не продают, ожидая роста курса.

Я думаю, что серьезной необходимости в усилении курса рубля нет. Например, сегодняшняя ситуация может помочь в среднесрочной перспективе выровнять инфляцию. За последние несколько лет у нас сильно повысилось замещение продовольствия, мы все больше ориентируемся на внутренний рынок. И ослабление рубля этому только поможет.

Если говорить о таком радикальном инструменте как повышение ставки, то сегодня ресурс этого инструмента исчерпан. Ее поднятие по аналогии с началом прошлого года будет означать ослабление экономического роста и создание дополнительных проблем хозяйствующим субъектам. Скорее, наоборот, как это ни странно, можно ожидать ее понижения.

К тому же население все больше приспосабливается к ситуации, курс больше не влияет на жизнь, очередей в обменных пунктах нет. Россияне начинают понимать, что валюта это одно, а их потребности - это совсем другое. И в регионах уже давно за курсом доллара и евро следят гораздо меньше, чем в Москве и крупных городах.

В этом году, конечно, могут происходить колебания в пределах от 70 до 100 рублей за доллар. Но если мы увидим инфляцию в пределах 6-10 процентов, то убедимся, что выходим на траекторию параллельного существования двух миров - рублевого и валютного. А достичь такого уровня инфляции можно. Например, за счет сдерживания роста тарифов или управления той же самой процентной ставкой. И если мы по январю увидим годовую инфляцию в районе не выше 10 процентов, то есть большие шансы на то, что ЦБ может в ближайшее время понизить ключевую ставку до 10 процентов.

Это подогреет интерес к кредитам - сначала у бизнеса, затем у населения, которое повысит спрос на производимую продукцию. А в результате оживит экономику в целом.

Вчера рубль серьезно просел по отношению к обеим мировым валютам на основании снижения цен на нефть. Которая, в свою очередь, падала в цене на ожидании публикации данных по запасам сырого черного золота в США.

Официальный курс доллара на сегодня, 22 января, составляет 83 рубля 59 копеек за единицу американской валюты (плюс 4 рубля 13 копеек). За один евро дают 91,18 рубля (плюс 4 рубля 15 копеек).