Новости

22.01.2016 13:10
Рубрика: Экономика

Правительство разработает новый стратегический план по экономике

Российское правительство готовит новую версию стратегического плана по действиям в экономике на краткосрочный и среднесрочный период. Об этом в пятницу заявил министр финансов РФ Антон Силуанов.

"Мы видим необходимость подготовки новой стратегии деятельности правительства, которая будет уже исходить из тех возможностей, которые есть у государства, и эта стратегия должна исходить из новых возможностей, новых задач, мы должны выходить на новое качество роста", - отметил Антон Силуанов.

Предложения для стратегического плана будут готовить Минфин и Минэкономразвития. "Сейчас Минфин разрабатывает меры и представит их в правительство для оперативного реагирования на 2016 год и меры среднесрочного реагирования. Поскольку мы видим, что в этом году мы реализуем меры краткосрочного плана, а меры на 2017-2019 годы - это задача которую предстоит решать во второй половине года", - заявил Антон Силуанов.

Бюджетные траты в 2016 году должны быть подстроены под новые экономические условия, добавил он. По словам министра финансов, через бюджетную систему больше не может перераспределяться огромный объем ресурсов, формировавшийся как за счет нефтегазовых, так и ненефтегазовых доходов.

По мнению Антона Силуанова, для роста российского ВВП понадобится проводить структурные реформы, необходима также "мобилизация" в экономике. Нынешнее время глава минфина назвал "испытанием на прочность". При этом ведомство сейчас располагает обширным инструментарием по упрощению условий для предпринимателей, добавил Антон Силуанов.

В январе стало известно о создании в России единой системы администрирования и сбора налогов, таможенных платежей и страховых взносов. Федеральная таможенная служба (ФТС) и Росалкогольрегулирование по указу президента России Владимира Путина перешли в ведение Минфина. Как ранее заявлял Антон Силуанов в интервью "Российской газете", такое решение приведет к снижению административной нагрузки на бизнес, ускорит предоставление государственных услуг, повысит согласованность действий государственных органов.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Последние новости