Новости

22.01.2016 13:08
Рубрика: Общество

Астрономы нашли еще две гигантские планеты

Группа ученых из Токийского технологического института объявила об открытии системы, состоящей из звезды и двух гигантских планет.

Рассказывающая об открытии статья размещена на специализированном портале научных работ arXiv. Авторы заявляют об открытии новой системы. В ее центре расположена звезда HD 47366. Это красный гигант, примерно вдвое больше Солнца. Ученые оценили возраст звезды в 1,6 миллиарда лет. Расстояние между ней и Землей составляет около 260 световых лет.

Установлено, что вокруг звезды вращаются две гигантские планеты. Их массы равны 1,75 и 1,86 масс Юпитера. Ученые считают, что это газовые гиганты с периодами обращения в один и два года. Астрономов поразили орбиты их вращения. Они плохо согласуются с представлениями науки о космосе. Согласно современным знаниям, обнаруженные орбиты должны быть неустойчивыми и недолговечными. Однако система, судя по всему, просуществовала в таком виде гораздо дольше, чем должна исходя из теоретических расчетов.

Ученые пока не могут объяснить, как она возникла. Система была открыта благодаря наблюдениям трех обсерваторий, расположенных в Японии, Китае и Австралии. Данные были собраны при помощи спектрографов. Планеты-гиганты удалось обнаружить методом Доплера - измерением колебаний, возникающих при движении космических тел. Добавим, что данный метод в последние годы помог открыть свыше 120 звезд и планет, включая гигантские экзопланеты.

Общество Наука Общество Космос