20idei_media20
    22.01.2016 12:26
    Рубрика:

    РГ + Россия 24: КС призвал смягчить наказание за неуплату взносов

    Конституционный суд обязал законодателей пересмотреть нормы об ответственности организаций за неуплату взносов в Пенсионный фонд, Фонд соцстраха и обязательного медицинского страхования. О соответствующем решении рассказывает "Российская газета".

    С 1 января 2015 года вступили в силу поправки в закон о страховых взносах в Пенсионный фонд, Фонды социального и обязательного медицинского страхования. Поправки отменили действовавшие ранее нормы права, согласно которым наказание организациям, не уплатившим или не вовремя уплатившим такие взносы назначалось с учетом всех смягчающих или отягчающих обстоятельств.

    Поводом для проверки этих поправок на соответствие Конституции стали дела сразу двух организаций: медсанчасти из города Пензы и средней школы из Москвы, которые были оштрафованы за неполную уплату страховых взносов. Оба учреждения совершили правонарушения впервые. Медсанчасть незамедлительно и добровольно уплатила взносы, начисленные по итогам проверки, а у школы была также уважительная причина - там шла реорганизация, в штате на тот момент не было бухгалтера, и вообще было снесено само здание.

    Однако смягчающие обстоятельства, согласно новым нормам законодательства, учтены не были. Наказание было назначено по всей строгости закона. Так, штраф за неуплату или неполную уплату страховых взносов составляет 20 процентов от их суммы. А если действия квалифицированы как умышленные - штраф возрастает до 40 процентов от суммы начисленных взносов.

    Организации обратились в арбитражные суды, которые, в свою очередь, поставили вопрос о конституционности назначенных штрафов. КС провел проверку и установил, что нормы закона, не позволяющие при назначении штрафов учитывать смягчающие обстоятельства, не соответствует российской Конституции.

    КС постановил, что положения закона о порядке уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды требуют пересмотра. В соответствии со статье 80 закона о Конституционном суде, правительство в течение шести месяцев должно подготовить новый законопроект и внести его на рассмотрение в Государственную Думу.

    Поделиться: