Новости

Крымские татары поддерживают арест Мустафы Джемилева
Киевский районный суд Симферополя заочно арестовал депутата Верховной рады Украины, одного из организаторов энергетической и продовольственной блокад Крыма Мустафу Джемилева. Его объявили в федеральный розыск.

- Суд удовлетворил ходатайство следственного органа об избрании меры пресечения для Джемилева. За совершение нескольких преступлений возбуждены дела, - сообщила прокурор республики Наталья Поклонская.

Крымские власти считают, что Джемилев должен сполна ответить за антироссийскую деятельность. Как уточнил "РГ" вице-премьер республиканского правительства Руслан Бальбек, экс-лидеру запрещенного в России меджлиса крымских татар инкриминируются сразу три статьи. Первая - незаконное пересечение госграницы РФ, вторая - небрежное хранение огнестрельного оружие, третья - незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия.

Вице-премьер подчеркнул, что Джемилев живет за счет антироссийских акций, полностью находится на содержании западных институций.

- Джемилев ведет преступную деятельность в отношении России и крымчан. Он выступает одним из организаторов терактов на границе с Крымом, а также инициатором энергетической и продуктовой блокад, - говорит Бальбек.

Суд над организатором энергоблокады Крыма Джемилевым может состояться уже в этом году

И добавляет, что Джемилев этого даже не скрывает, а публично призывает к нарушению госграницы, пытается психологически воздействовать на крымских татар, чтобы вовлечь их в геополитические процессы, как разменную монету.

- Он должен в соответствии с законом ответить за антироссийскую деятельность, за то, что пытается посеять межнациональную рознь и навредить крымчанам, - уверен вице-премьер.

В этом с властями и правоохранителями солидарны простые жители полуострова из числа крымских татар. У них еще свежи в памяти те времена, когда Джемилев использовал соотечественников для удовлетворения своих корыстных целей. Да и сейчас они прекрасно понимают, что, устраивая блокады и поддерживая военизированные батальоны на границе с республикой, он совершенно не думает о рядовых крымских татарах. Действия Джемилева и его соратников, скорее, напоминают поведение террористов.

- Меджлис был очень коррумпированной структурой. Приближенные Джемилева получали квартиры и земельные участки, а простые крымские татары только использовались им для давления на власть. Джемилев настраивал наш народ против русских и украинцев. А теперь еще и инициировал энергоблокаду. Наши соотечественники проклинают ее организаторов, - рассказал "РГ" председатель общественной организации "Крымские татары - Крым - Россия" Мухаммед-Али Бекаев.

Напомним, Джемилеву еще в апреле 2014 года был на пять лет запрещен въезд на территорию страны. Позже он призывал международное сообщество усилить санкции против России и ввести миротворческие войска ООН в Крым.

Теперь пришло время расплачиваться за свои действия. Председатель Госсовета РК Владимир Константинов считает, что суд над Джемилевым может состояться уже в этом году. Глава Крыма Сергей Аксенов уверен: наказание для Джемилева и его соратников неотвратимо.

- Наши правоохранительные органы сделают все, чтобы эти господа предстали здесь перед судом, - сказал Аксенов.