Новости

22.01.2016 13:50
Рубрика: В мире

Премьер Турции прилетит в Берлин "выкручивать руки" ЕС

Сегодня к себе в гости канцлер ФРГ Ангела Меркель ждет премьера Турции Ахмета Давутоглу. После теракта 12 января в Стамбуле, в результате которого погибли немецкие туристы, говорить сегодня в Берлине, очевидно, будут в первую очередь о том, как готовы (скорее на словах, чем на деле) сообща справиться с террористической угрозой. Впрочем, сам Давутоглу дал понять, что в настоящее время его куда больше интересует другой вопрос - денежный.

Речь идет о десятках, если не сотнях миллиардов евро. Во всяком случае, Анкара, очевидно, рассчитывает, что ЕС в итоге отстегнет ей куда более крупную сумму, чем до сих пор озвучивал Брюссель.

У экспертов нет сомнений: если вслед за российскими отдыхающими турецкие пляжи покинут еще и немцы, туристической индустрии в Турции точно придется выкинуть белый флаг. В Анкаре уверяют, что внимательно следят за ситуацией и готовы оказать своим турфирмам любую помощь. Но свободных денег в турецкой казне явно нет. Да и многомиллиардные доходы от туризма теперь тоже отсутствуют. Иными словами обещанная турфирмам помощь пока больше похожа на красивую сказку, громкий пиар-ход, нежели на реальность, подкрепленную миллиардами.

Анкаре сегодня, без сомнения, позарез нужны деньги. А тут еще немецкие туристы (которые, по всем раскладам турецких властей, должны были заменить переставших приезжать на отдых россиян) массово отказываются от турпутевок в Турцию. Однако Давутоглу, очевидно, понимает, как бы сильно ни старалась Меркель, ее слов будет не достаточно, чтобы вернуть немцев на берег турецкий. Да и сам он не в состоянии предоставить Берлину гарантий, что отдыхающие из Германии больше не будут гибнуть от взрывов в Турции.

Вот почему Давутоглу не скрывает, что столь нужные миллиарды Анкара намерена "заработать" не на туристах, а на беженцах. Он откровенно заявил, что его правительство намерено многократно выставлять Евросоюзу миллиардные счета.

В Брюсселе уже много раз обсуждался вопрос о том, что именно Турция должна стать своеобразным фильтром для беженцев с Ближнего Востока, которые сотнями тысяч рвутся в Европу. При этом между Турцией и ЕС ведется вполне публичный торг. Европейцы туркам объяснили, что последние могут рассчитывать на максимум три миллиарда евро. Анкара же, понимая в насколько трудной миграционной ситуации в настоящее время находится Евросоюз, конечно же, будет до конца взвинчивать свои цены на "обслуживание" беженцев.

А три миллиарда, добавил Давутоглу, это лишь, так сказать, первый взнос, проявление солидарности со стороны Брюсселя. "Мы будем снова и снова пересматривать это (объем средств из ЕС - "РГ"), потому что никто не знает, как долго он (кризис с беженцами - "РГ") продлится", - заявил премьер Турции в интервью немецкому агентству ДПА.

При этом очевидно, что Давутоглу совсем неспроста летит именно в Берлин, а не в Брюссель. Ведь всем понятно, что от воли, главным образом, Меркель (именно ФРГ уже достаточно давно стали "главным казначеем" ЕС) зависит, сможет ли Анкара в действительности рассчитывать на спасительные для ее экономики европейские десятки миллиардов. И тут явно не обойдется без большой политики, к которой, по большому счету, беженцы не имеют никакого отношения.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Последние новости