Новости

Владимир Путин оценил ход реформы РАН
Президент России Владимир Путин обсудил с главой РАН Владимиром Фортовым успехи ученых, итоги работы Академии наук и ее приоритеты. Год был непростой, не скрывал Фортов: "Потому что мы находимся в неком турбулентном режиме, связанном с реформой". "Тем не менее, какие-то вещи нам удалось вместе с ФАНО отладить, сделать", - добавил он.

Например, отечественные ученые стали авторами выдающихся открытий новых трансурановых элементов. Если говорить о технических вещах, то усилена междисциплинарная работа. "Переходный годовой режим прошел, и тот год, который мы сейчас обсуждаем, как раз был направлен на то, чтобы сделать совместные работы с медиками", - сказал Фортов и привел пример: протонная терапия рака, когда ускоритель тяжелых ионов используется для лечения раковых болезней внутри головного мозга. Серия таких установок была сделана в Физическом институте Академии наук. Они оказались эффективными и при этом в пять-шесть раз дешевле, чем германские или американские.

"Конечная наша цель - собрать вместе и сделать интересной работу ученых разных специальностей. Должен сказать, что Академия с такой логикой вполне согласна и готова работать именно в таком режиме", - заверил глава РАН и рассказал про общее собрание Академии наук по теме "Лекарства".

"Мы слышали очень много интересных проектов, которые не только совсем не хуже, а очень часто превосходят то, что делается за границей, - продолжил Фортов. - Хотя, конечно, говорить о том, что мы стали лидерами в этой области человеческой деятельности, мы, увы, не можем. Но шаг, по-моему, сделан правильный".

"Мы, учитывая приоритеты, которые вы сформулировали (один из приоритетов - это медицина), сделали еще один шаг в нашем научном объединении", - сообщил глава РАН. Так, фемтосекундные лазеры, то есть лазеры с очень короткой длительностью импульса, оказались очень эффективными для лечения глазных болезней. "Институт общей физики и соответствующие клиники разработали целую линейку установок, которые позволяют проводить целый спектр лечения - от снятия катаракты до воздействия на сетчатку", - заметил он.

"В этом смысле объединение большой Академии и медицинской все-таки имеет положительный эффект", - заметил Владимир Путин.

Фортов согласился: "Мы видим здесь перспективы, программу сейчас готовим, фактически подготовили, - это плазменная медицина". Плазма - основной материал в строении звезд. Но она, оказывается, может воздействовать нужным образом на микробы, которые сейчас оказываются резистивными к антибиотикам - поедают их и размножаются.

"Можно сделать такую плазменную горелку, в которой электроны будут иметь высокую температуру и, действуя на бактерии, их убивать. А ионы, в которых сидит основная энергия, вещество не греют, то есть не происходит деструкция ткани. Вот такой хитрый режим был подобран", - пояснил докладчик.

Глава государства предложил посмотреть и на проблемы развития сельского хозяйства.

"Это новое направление для нас", - кивнул Фортов. "Там есть интереснейшие вещи", - заметил он. "Например, действие ультрафиолетового излучения на семена, генетические проблемы, которые очень трудны для нас, потому что у нас есть законы, которые запрещают заниматься этим направлением. Но, тем не менее, мы завозим генно-модифицированные растения", - признал он.

"Для исследований?" - поинтересовался Путин.

"Они обладают потрясающими свойствами. Понимаете, там урожайность растет в разы, устойчивость к микробам растет в разы, к вредителям. Мимо этого мы не можем пройти. Это серьезное направление", - ответил глава РАН.

"Да, это серьезно", - согласился президент.

Поделился Фортов и трудностями: "Мы ведем свои исследования таким образом: есть финансирование, нужно выделять прорывные разработки. У нас более или менее в Академии была налажена эта техника еще до объединения, она называется "Программа президиума", когда, скажем, биологи, физики, гуманитарии среди большого спектра задач, которые существуют в природе, выбирают самые важные".

Программа начиналась с четырех миллиардов рублей, потом стала поменьше, а в прошлом году "мы с большим трудом ее вытянули на 1,6 миллиарда", посетовал Фортов. "Это сильно притормозило собственно научные исследования - не бытие институтов, а именно то, что надо делать", - признался он.

"У нас были очень большие сложности внутри коллектива, потому что ученые хотят работать, а фактически это единственный способ платить деньги", - пояснил глава РАН и попросил поддержать "Программу президиума".

Президент также встретился с главой Башкирии и остался доволен успехами республики. Рустэм Хамитов рассказал, что по "главным цифрам" все в плюсе. По жилищному строительству и вовсе рекорд - сдано 2,6 млн тысяч квадратных метров.

"Это хорошо, в целом по России неплохие очень показатели за прошлый год, - оценил Путин. - В позапрошлом у нас было, по-моему, 84 млн, а в прошлом получилось 80. В целом хороший показатель, и в республике у вас - тоже". Неплохо идет работа и по инвестициям, снижаются административные барьеры для малого бизнеса. "Порой даже пылинки сдуваем - только работай. Создаем комфортные условия, и никаких других подходов у нас нет", - заверил Хамитов.

"Налоговые доходы выросли более чем на 10 процентов, при этом у республики небольшой государственный долг, порядка 22 процентов от бюджета... И министерство финансов нас отмечает в лучшую сторону в качестве управления финансами, у нас долговых обязательств совершенно немного", - сообщил региональный лидер. С 2000 года вообще по многим показателям двукратный и даже трехкратный рост.

"ВРП вырос больше чем в два раза, это, конечно, ключевой показатель", - похвалил президент. "Экономика работает устойчиво, хорошо, надежно. Люди себя чувствуют уверенно, в сельском хозяйстве хорошо себя проявляют, малый бизнес, фермерство хорошо набирает обороты. Так что жаловаться нечего", - заключил собеседник.