Новости

22.01.2016 19:30
Рубрика: Экономика

Рубль значительно укрепился к доллару и евро

Курс доллара вечером пятницы упал ниже 78 рублей, евро, подорожавший накануне до 93,7 рубля, подешевел до 84,5 рубля. Рост индекса РТС  превысил 10 процентов. Таковы данные торгов Московской биржи.

Скачки рубля происходят на фоне изменения нефтяных котировок - стоимость барреля Brent накануне опускалась до 27,1 доллара, а сегодня выросла до 31,3 доллара.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев в эфире "Русской службы новостей" особо подчеркнул, что скачки "не могут  быть результатом спекуляций Минфина для пополнения бюджета".

"Стоимость доллара объясняется реалиями на рынке", заявил он.

22 января Центробанк также понизил курс евро почти на четыре рубля. Стоимость европейской валюты установлена на уровне 87,22 рубля, цена на 22 января - 91,18 рубля.

Аналитик ВТБ24 Алексей Михеев в своем ежедневном комментарии отмечает, что укрепление рубля сегодня в значительной степени отставало от укрепления нефти, и, учитывая то, что в четверг обвальное падение рубля происходило на минимальном падении нефти, получается, что цены на нефть в рублях значительно поднялись.

"Немногим более чем за сутки нефть в рублях выросла с 2300 до 2500, бюджету слегка полегчало", - констатирует эксперт.

Однако у него есть опасения, что нефть может быть придавлена снова либо новым падением на фондовых рынках, либо общим укреплением доллара, которое необходимо Казначейству США для нового раунда наращивания госдолга. "Соответственно, надо внимательно следить за ситуацией, и то, что евро-доллар снова пошел все-таки вниз и пробивал 1,08  - это нехороший сигнал", - прогнозирует Михеев.

По его мнению, США невыгодно одновременное удорожание доллара и удорожание нефти. Хотя дорогой доллар и губит промышленность, дешевая нефть поддерживает экономику. "Можно создавать новые рабочие места, условно говоря, за счет развозчиков пиццы, ведь доставка дешевеет из-за падения цен на энергоносители", - говорит эксперт.  Поэтому если евро-доллар пробьет 1,08 и устремится на 1,05, нефть вряд ли пойдет дальше вверх.

По мнению Михеева, минимумы года эксперты считают  пройденными. Если нефть пойдет вниз, то не намного, не ниже 29 долларов за баррель, говорит он.

Между тем Morgan Stanley понизил прогноз курса рубля на 2016-2017 годы. В конце 2016 года аналитики прогнозируют доллар по 87 рублей. Ранее ожидалось, что средний курс доллара не превысит 69 рублей. Пересмотреть прогноз их вынудила сильная зависимость курса рубля от уровня цен на нефть.

По обновленному прогнозу, в январе-марте 2016 года средняя стоимость доллара в России составит примерно 82 рубля, что примерно на 15 рублей превышает предыдущую оценку Morgan Stanley (67,3 рубля).

В 2017 году доллар, по мнению  Morgan Stanley, начнет дешеветь до 85 рублей, а в 4 квартале  снизится до 76 рублей.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке