Новости

22.01.2016 22:00
Рубрика: Власть

МИД РФ: США отошли от договоренностей по сирийскому урегулированию

США отошли от достигнутых договоренностей по составу делегации сирийской оппозиции, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова, комментируя недавнее заявление пресс-секретаря Госдепа Марка Тонера.

Захарова напомнила, что в принятой 18 декабря прошлого года резолюции СБ 2254 недвусмысленно сказано, что для того, чтобы делегация сирийской оппозиции была поистине репрезентативной и инклюзивной и представляла широкий круг оппонентов законного президента САР Башар Асада, она должна формироваться, в том числе принимая во внимание встречи оппозиции, прошедшие в Москве, Каире и Эр-Рияде.

Ранее министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что резолюция 2254 СБ ООН требует от Генерального секретаря через его специального посланника по Сирии разослать приглашения участникам переговоров, которые должны представлять собой максимально широкий спектр сирийского общества - как правительства, так и оппозиции, учитывая при этом тех деятелей и оппозиционные группировки, которые делегировали своих представителей на встречи оппозиции, состоявшиеся за последний год-полтора в Москве, Каире и совсем недавно в Эр-Рияде.

Напомним, что представитель Госдепа Тонер заявил, что "на сегодня мы имеем процесс, при котором сирийская оппозиция избрала по своему усмотрению делегацию с широким представительством, которая будет вести переговоры. Мы должны уважать этот выбор".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке