Новости

23.01.2016 22:18
Рубрика: В мире

СМИ: США приступили к созданию военной базы на северо-востоке Сирии

Американские военные проявляют значительную активность на аэродроме сирийского города Рмелиан, который находится в провинции Эль-Хасака, контролируемой курдскими отрядами. Взлетно-посадочная полоса расширена с 700 метров до 1,3 километра для приема тяжелых грузовых самолетов. Об этом свидетельствуют спутниковые снимки аналитического центра Stratfor.

Контроль американцев над бывшим сирийским аэродромом, использовавшимся ранее для нужд сельскохозяйственной авиации, подтвердили также бойцы Сирийской демократической армии. С поддержкой авиации США они рассчитывают более эффективно бороться с ДАИШ (арабское название запрещенной в России группировки "Исламское государство"). 

Эксперты Stratfor отмечают, что авиабаза находится в стратегически важном районе вблизи границы с Ираком и Турцией. Использование ее позволит отказаться от использовавшегося ранее неуправляемого сброса вооружений и продовольствия отрядам сирийской оппозиции, которая борется против радикальных исламистов и сирийской армии. Такие операции в Сирии американцы проводили уже дважды.

Официальный представитель центрального командования США CENTCOM отказался комментировать данные о расширении военного присутствия в регионе. Контрадмирал Кайл Рейнс заявил, что специальные подразделения постоянно ищут возможности для улучшения логистической способности армии в Сирии.

По оценкам обозревателей журнала The National Interest, на аэродроме в городе Рмелиан смогут размещаться военнослужащие специальной тактической эскадрильи ВВС, в том числе координаторы боя, которые специализируются на разведке и подготовке аэродромов в тылу противника, а также наведении авиаударов.