Новости

23.01.2016 13:55
Рубрика: Общество

В РФ пришел грипп с высоким риском осложнений

В Роспотребнадзоре предупреждают: в Россию пришел грипп с высоким риском осложнений.Причем отсроченные осложнения могут наступить не сразу, а через пару месяцев. Об этом в интервью "Вестям в субботу" рассказала главный санитарный врач России Анна Попова.

По ее слова, в этом году нарастает удельный вес гриппа типа Н1N1 девятого пандемического варианта. Это свиной грипп. В декабре из всех обнаруженных вирусов на него приходилось 4-7 процентов случаев. В начале января уже 30 процентов, сейчас уже больше 40.

Попова также отметила, что в случае эпидемиологического подъема гриппа в России хватит ресурсов. Наши регионы полностью обеспечены противовирусными препаратами и оборудованием, также есть резервные койки в стационарах.

Глава ведомства напомнила о том, что важно сразу же обратиться в больницу, как только появятся первые признаки заболевания. Необходимо соблюдать правила, которые не должны дать гриппу распространиться.

Вирус гриппа A (H1N1) легко передается от человека к человеку и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма и возраста, предупреждает Роспотребнадзор. Предрасположены к заболеванию пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями), и с ослабленным иммунитетом.

Самые распространенные симптомы гриппа А(Н1N1)2009: высокая температура тела, кашель, насморк, боль в горле, головная боль, учащенное дыхание, боли в мышцах и конъюнктивит. В некоторых случаях наблюдаются симптомы желудочно-кишечных расстройств, не характерных для сезонного гриппа: тошнота, рвота, диарея.

Последние новости