Новости

23.01.2016 17:40
Рубрика: В мире

В Черногории запретили продавать героев "Маши и Медведя"

Текст: (Подгорица)
Куклы героев из популярного российского мультфильма "Маша и Медведь" были запрещены к продаже в Черногории. Причиной для этого, по данным местных СМИ, послужили вредные для здоровья химические элементы, содержащиеся в указанных игрушках. Речь идет, прежде всего, о высокотоксичном элементе - фталат.

Согласно оценкам экспертов, фталаты относят к опасным химическим веществам, накапливаясь в организме человека, они могут серьезно навредить его здоровью. Их вред обусловлен высокой токсичностью для печени и почек, репродуктивных органов, эндокринной и нервной систем. Они могут являться причиной онкологических заболеваний, развития астмы, бесплодия как у женщин, так и у мужчин.

Вместе с тем местные аналитики расцениваю данную ситуацию неоднозначно, указывая на ряд интересных фактов. Так, в последнее время в Подгорице зафиксирован рост антироссийской риторики со стороны черногорского правительства Мило Джукановича и проводится пропагандистская разъяснительная работа с населением о важности нейтрализации влияния Москвы на Балканах. Все это осуществляется, естественно, при гласной или негласной поддержке Вашингтона и Брюсселя и сопровождается "громкими" словами о безальтернативности евроатлантического пути для всего региона.

Напомним, что в качестве ответной меры на санкции со стороны Черногории, принятые Подгорицей в отношении РФ под давлением ЕС и США, в августе 2015 года Россия распространила свое продовольственное эмбарго на Черногорию. Тогда власти данного балканского государства выразили сожаление по этому поводу, подчеркивая, что страна "по-прежнему привержена сохранению политического диалога с РФ и строительству серьезных отношений во всех областях, представляющих взаимный интерес".

Как указывают политологи, большинство черногорцев действительно выступают за всестороннее укрепление взаимодействия с РФ и против однобокой ориентации правительства Джукановича исключительно на Запад, о чем могут свидетельствовать результаты соцопросов, в соответствии с которыми присоединение к Альянсу поддерживает лишь 32 процента населения страны, а большинство не приемлет такого развития событий.

Учитывая изложенное, эксперты не исключают, что персонажи мультфильма "Маша и Медведь" могли стать заложниками геополитического противостояния между Россией и Западом на Балканах и, к сожалению, возможно, не последними. 

ПОДАРОК
за ПОДПИСКУ
через сайт
или в редакции
УЗНАЙ КАКОЙ!