Новости

23.01.2016 08:36
Рубрика: В мире

Среди жертв стрельбы в Канаде была дочь мэра

Четыре человека погибли в пятницу в Канаде. Трагедия произошла в результате стрельбы в средней школе в коренной индейской общине Ла Лош провинции Саскачеван, расположенной в центральной части страны.

"Это худший кошмар для каждого родителя", - заявил находящийся на Всемирном экономическом форуме в Давосе канадский премьер-министр Джастин Трюдо, которого цитирует cbc.ca.

Несколько человек были ранены в результате насилия в Ла Лош, население которого составляет около 3000 человек. Уровень занятости в этой бедной деревне составляет только 20 процентов населения. В прошлом году, сообщалось, что в Ла Лош и близлежащих населенных пунктах уровень смертей в результате самоубийств в несколько раз выше, чем в провинции и в Канаде в целом. Многие жители вынуждены охотиться и ловить рыбу, чтобы прокормить свои семьи.

Представитель Канадской королевской конной полиции (КККП) во время пресс-конференции в пятницу вечером заявила, что подозреваемый в стрельбе находится под стражей и непосредственная угроза для окружающих исключена. "Нет никакого риска для общественной безопасности в настоящее время", - заявила Морин Леви, старший офицер КККП провинции Саскачеван, добавив, что она не может предоставить подробную информацию о количестве раненых и характере их ранений.

Известно, что молодой человек, предположительно, из охотничьего ружья открыл огонь около 13 часов по местному (19.00 по Гринвичу) времени в школе в индейской деревне Ла Лош, находящейся к северу от провинции Саскачеван. Стрелял он как внутри, так и за пределами школы. По словам очевидцев, ему удалось произвести не менее семи выстрелов. Спустя некоторое время стрелок был задержан. В полиции уточнили, что подозреваемый был арестован за пределами школы, и у него было изъято огнестрельное оружие. Местные жители, которые говорили с журналистами, сказали, что стрельба сначала велась молодым человеком у него дома, а продолжилась в средней школе. Всего в двух средних школах небольшого городка обучаются около 900 детей.

По словам представителя полиции, подозреваемый в стрельбе был известен в сообществе, но его личность до сих пор не подтверждена властями. "Личность обвиняемого в стрельбе стала неожиданностью для всех. Он был хорошим ребенком. Кто бы мог подумать на него?", - заявили в КККП.

"Мы не имеем ни малейшего понятия, что случилось и как это произошло, и почему это произошло", - заявил в пятницу во второй половине дня Кевин Жанвье, действующий мэр Ла Лош. Кевин Жанвье сказал радиостанции Саскачеван в пятницу вечером, что его дочь, Мари, была одной из жертв.

"Мы в шоке и в недоумении, услышав о трагедии в Ла Лоше, - сказал Бобби Кэмерон, глава Федерации индейских племен Саскачевана в своем заявлении в пятницу. - Наши мысли и молитвы с семьями, детьми, учащимися и всей общиной Ла Лош, пострадавшей в результате сегодняшнего ужасного инцидента".

Между тем

В отличие от США подобные инциденты редки в Канаде, где существуют более жесткие нормы в отношении владения огнестрельным оружием. Это самый кровавый инцидент в учебном заведении в Канаде за последние 26 лет. 6 декабря 1989 года молодой человек по имени Марк Лепин, рано оставшийся без отца, на почве ненависти к феминисткам открыл огонь в Политехнической школе Монреаля: погибли 14 человек, включая десять студенток.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке