Новости

23.01.2016 10:49
Рубрика: Власть

Ввоз лекарств с сильнодействующими веществами урегулируют

Глава правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта о порядке ввоза в РФ через границу с государствами Таможенного союза (ТС) лекарств, содержащих сильнодействующие вещества.

В статью 50 закона "Об обращении лекарственных средств" будут внесены изменения. Согласно им, физическим лицам разрешат перемещать в целях личного использования лекарства, в состав которых входят сильнодействующие и ядовитые вещества, не относящиеся к наркотическим средствам, психотропным веществам, их прекурсорам или аналогам. Для ввоза в Россию нужны документы, подтверждающие назначение лекарств.

Для лекарств, содержащих ядовитые вещества, отпускаемые без рецепта врача (например, комбинированные лекарственные препараты в виде мазей, гелей, кремов, содержащие пчелиный яд, очищенный или змеиный яд), предлагается исключить требование о предъявлении каких-либо документов, подтверждающих их назначение для медицинского применения.

Сейчас правовое регулирование перемещения товаров в рамках ТС не распространяется на оборот сильнодействующих веществ.

Списки сильнодействующих и ядовитых веществ для целей ст. 234 и других статей Уголовного кодекса утверждены постановлением Правительства от 29 декабря 2007 года N964.

Последние новости