Новости

23.01.2016 22:40
Рубрика: Власть

Глава Минпромторга РФ провел в Саранске совещание по фотонике

Текст: (Саранск)

Уже к концу 2016 года доля импорта телекоммуникационного волокна на российском рынке снизится до 35 процентов, а еще через два года стране вовсе не понадобится закупать эту продукцию за рубежом.

Об этом шла речь в ходе состоявшегося в субботу на базе мордовского технопарка совещания по вопросам развития фотоники, которое провели министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич.

Новая для отечественной индустрии отрасль - фотоника (аналог электроники, где вместо электронов используются кванты электромагнитного поля - фотоны) - в период кризиса получила мощный импульс к развитию.

Напомним, что еще совсем недавно все российские предприятия, производящие оптиковолоконный кабель, закупали волокно за рубежом. Первый в РФ завод по промышленному выпуску отечественного телекоммуникационного волокна был запущен в Саранске в сентябре минувшего года. Первоначальная мощность производства - 2,4 миллиона километров в год, что позволяет покрыть почти 50 процентов потребности внутреннего рынка. Здесь производят телекоммуникационное и техническое оптоволокно для нужд связи, медицины, предприятий оборонного и нефтегазового комплекса. Сейчас в Саранске ведется строительство второго пускового комплекса завода - собственного производства преформ.

Помимо Мордовии, в ПФО фотоника активно развивается в Пермском крае.

- Выпуск качественного российского оптоволокна - важная задача импортозамещения, - констатировал Денис Мантуров. - Сегодня потребность российских кабельных заводов составляет около 5 миллионов километров волокна в год. После запуска производства в Перми, которое мы посетили в ноябре прошлого года, и новых мощностей предприятия в Саранске, зависимость от импорта быстро снижается.

Одним из факторов успешного развития отрасли должно стать создание промышленных кластеров в регионах. На сегодня в России фотоника представлена в восьми кластерах и инжиниринговых центрах - помимо Саранска и Перми, в последние годы они были созданы в Долгопрудном, Зеленограде, Саратове, Троицке, Новосибирске, Владимире.

- В Мордовии фотоникой занимаются уже 15 лет, - отметил Михаил Бабич. - В ближайшее время Пермский кластер, объединяющий 41 предприятие, будет включен в перечень территориальных кластеров РФ.

Справка "РГ"

На сегодня в РФ в области фотоники работают около 850 организаций (предприятия, вузы, НИИ, медучреждения и т.д.). Всего в отрасли занято около 60 тысяч человек. Россия обладает большим научно-производственным потенциалом в этой сфере, но, к сожалению, пока ее доля на мировом рынке составляет менее одного процента.

Последние новости