Новости

23.01.2016 16:18
Рубрика: Происшествия

В Ульяновске членов ОПГ будут судить за кражу нефти

Текст: (Ульяновск)

В Ульяновске завершилось расследование уголовного дела в отношении межрегиональной группировки, членов которой подозревают в хищении нефти из магистральных нефтепроводов.

Злоумышленники, в числе которых были пять жителей Николаевского района Ульяновской области, двое жителей Пензы и один самарец, действовали на территории Среднего Поволжья. Семеро из них арестованы, один объявлен в федеральный розыск.

- Группировка действовала с 2002 года. Руководил ей житель Николаевского района, 1968 года рождения (его задержали с поличным, на одной из врезок). Как выяснило следствие, сообщество состояло из двух групп, каждая из которых строго выполняла свои функции. Участники первой отвечали за техническую часть - закупали различное оборудование для врезок, добывали нефтепродукты и перевозили их в хранилища. Члены второй группы занималась финансовой составляющей "бизнеса" - реализовывали похищенную нефть и нефтепродукты добросовестному покупателю, через подконтрольные фирмы, зарегистрированные в Самарской области, - пояснили в пресс-службе УМВД по Ульяновской области.

Правоохранители задокументировали свыше десяти фактов врезок в нефтемагистральные сети. По их данным, члены группировки изъяли из незаконного оборота около 1,2 тысячи тонн нефти и нефтепродуктов на общую сумму более 27 миллионов рублей.

В расследовании дела принимали участие сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, УФСБ и УМВД по Ульяновской области, ГУ МВД России по Самарской области и УМВД России по Пензенской области.

Для того, чтобы обеспечить возмещение ущерба, ульяновские следователи наложили арест на имущество фигурантов. В общей сложности оно оценено на сумму свыше 80 миллионов рублей: арестованы квартиры в Москве (стоимостью около 17 миллионов рублей) и Самаре, пассажирские и грузовые транспортные средства, АЗС и турбаза, расположенные в Ульяновской области.

В настоящий момент дело передано в суд. Членам группировки вменяют организацию преступного сообщества и участие в нем, кражу в особо крупном размере, легализацию денежных средств, добытых незаконным путем, а также приведение в негодность нефтепроводов. Как уточнили в региональном УМВД, подобная противоправная деятельность предусматривает до 20 лет лишения свободы.