Новости

23.01.2016 10:00
Рубрика: Происшествия

В новосибирском СИЗО ветерана войны забили до смерти

Текст: (Новосибирск)

В Новосибирской городской клинической больнице №1 скончался 93-летний ветеран Великой Отечественной войны Леонид Костенко, доставленный медиками в состоянии комы из СИЗО.

Как уточнила "РГ" представитель Следственного управления СК РФ по Новосибирской области Анастасия Кулешова, пожилой мужчина находился в следственном изоляторе по обвинению в убийстве собственного сына.

Мужчину арестовали в сентябре прошлого года, с тех пор велось расследование гибели его 62-летнего сына. По данным обвинения, ветеран устал от претензий отпрыска на его фронтовую пенсию, которую сын забирал у него регулярно. Когда терпение отца лопнуло, он взялся за топор.

Позже адвокат ветерана ходатайствовал о том, чтобы его подзащитного выпустили на свободу, но суд счел, что разгневанный старик представляет угрозу для общества, и оставил его за решеткой. В результате - очередная трагедия.

Фронтовик скончался 21 января, не приходя в сознание, несколькими днями ранее его доставили в клинику с тяжелейшей черепно-мозговой травмой. По основной версии, телесные повреждения фронтовику нанес его сокамерник. Причины конфликта еще устанавливаются: предположительно, более молодому "постояльцу" СИЗО надоели постоянные жалобы старика на здоровье, и в порыве бешенства он избил соседа по камере.

Теперь уголовное дело об убийстве сына ветерана будет прекращено за смертью подследственного. Костенко в свое время был награжден медалью "За взятие Берлина", орденом Красной Звезды, орденом Великой Отечественной войны и другими наградами. По факту его гибели возбуждено уголовное дело о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть.

Однако, как подчеркнула Анастасия Кулешова, назначена судмедэкспертиза, по результатам которой уголовное дело может быть изъято Следственным комитетом из органов внутренних дел для переквалификации на более тяжкую статью обвинения.

Последние новости