Новости

23.01.2016 15:33
Рубрика: Спорт

В Карелии гонщики на собачьих упряжках преодолеют 120 км

Текст: (Петрозаводск)

В Карелии стартовали пятые международные гонки на собачьих упряжках "По земле Сампо-2016". Они проходят в рамках этапа кубка мира. В соревнованиях участвуют более ста гонщиков, представители семи стран мира - России, Финляндии, Чехии, Словакии, Литвы, Латвии и Белоруссии.

- Принимать такие соревнования очень почетно, - сказал корреспонденту "РГ" известный российский путешественник, один из главных организаторов мероприятия Виктор Симонов. - Петрозаводск - единственный город в России, где вообще проходит этап кубка мира. У нас, кстати, и самый большой призовой фонд - 1 миллион 200 тысяч рублей.

Каюры бегут 6, 10 и 40 километров. В упряжке от шести до 12 собак. За три дня этапа кубка мира они преодолеют 120 километров. В гонке соревнуются более одной тысячи собак. Здесь и сибирские хаски, и маламуты, и чукотские ездовые и самоеды, представители других пород.

Как отметил рейс-маршал гонки, судья Международной федерации ездового спорта Гиртс Элдманис, в принципе все собаки стойко переносят морозы и хорошо себя чувствуют. В Петрозаводске в дни гонок температура опустилась до минус 25 градусов.

В нынешнем соревновании впервые участвовали и юниоры. Женщины бегут наравне с мужчинами-каюрами. И причем, вполне успешно. В первый день соревнований стала победителем Инде Дауотиене из Литвы. Она на 23 секунды опередила представителя Чехии Мартина Вртела. Третьим был Якуб Регули из Словакии.

Гонки продолжатся в воскресенье.

Последние новости