Новости

23.01.2016 18:37
Рубрика: В мире

Байден: США готовы к военному решению конфликта в Сирии

Соединенные Штаты и Турция готовы к военному решению конфликта в Сирии в случае провала политического переговорного процесса, заявил вице-президент США Джозеф Байден в ходе визита в Анкару.

"Мы понимаем, что лучше было бы достичь политического урегулирования. Однако если это невозможно по каким-то причинам, придется прибегнуть к военному решению вопроса по уничтожению ДАИШ  (арабское название запрещенной в России группировки "Исламское государство"), - отметил политик по итогам встречи с  премьером Ахметом Давутоглу.

Эксперты не исключают, что заявление Байдена направлено на то, чтобы подтолкнуть правительство Сирии к большей сговорчивости на предстоящих в конце января в Женеве переговорах с так называемой умеренной оппозицией. Именно по вопросу, кого называть умеренными оппозиционерами, а кого террористами и разгорелся основной спор.

По всей вероятности, Байден и турецкий премьер, кажется, определились со своими предпочтениями. Оба политика согласовали предоставление большей военной помощи группировкам суннитского толка, которые добиваются  смещения президента Башара Асада со своего поста,  сообщает информационное агентство Reuters.

В ходе визита в Анкару вице-президент США также встретился с представителями гражданского общества. Байден подверг критике турецкое руководство за преследование прессы и  арест видных ученых, подписавших воззвание к прекращению кровопролития на юго-востоке Турции в местах компактного проживания курдов. Политик дал понять, что обеспечение  демократических процессов в стране будет непосредственно влиять на развитие отношений с Соединенными Штатами.

Последние новости