Новости

23.01.2016 20:46
Рубрика: В мире

В ряде районов Германии произошли события схожие с кельнскими

Текст:
По всей Германии в новогоднюю ночь были зарегистрированы преступления, подобные тем, что произошли в Кельне. Об этом свидетельствует отчет Федерального ведомства по борьбе с уголовными преступлениями.

В отчете также говорится, что сексуальные домогательства и кражи распространены гораздо шире, чем принято было считать ранее. Например, в проблемном районе Берлина Кройцберг недавно были зарегистрированы подобные случаи на одной из станций метро. Там, в частности, обокрали слепого пассажира. Однако таких масштабов как в Кельне количество подобных преступлений не достигало ни в одном другом городе Германии.

По информации газеты Süddeutsche Zeitung, а также общественно-правовых телеканалов NDR и WDR, в двенадцати федеральных землях Германии в ночь с 31 декабря на 1 января были зарегистрированы случаи сексуальных домогательств и карманных краж. Сведения об этом содержатся в секретном отчете о ситуации в стране Федерального ведомства по борьбе с уголовными преступлениями (BKA), который был сделан по заказу Конференции министров внутренних дел федеральных земель ФРГ после случаев на вокзале и расположенной перед ним Соборной площади в Кельне.

Информации о том, что преступники договорились между собой, согласно отчету, нет. Также как и сведений о возможных действиях организованных преступных группировок. В отчете были собраны все данные о преступлениях сексуального характера, совершенных в общественных местах группами мужчин, в ходе которых у жертв воровали различные ценные вещи. Эти преступления похожи на так называемые кражи  с "подтанцовыванием", распространенные в арабских странах. Как сообщают следователи, речь при этом идет о новой для Германии форме уголовных преступлений.

В земле Бавария зарегистрировано, согласно отчету, 27 подобных правонарушений, больше всего в Нюрнберге и Мюнхене, в Баден-Вюртенберге (в том числе в Штутгарте) стали известны 25 случаев. В Берлине были зафиксированы шесть случаев "воровства с подтанцовыванием", в Бремене - одиннадцать, однако там кражи были совершены без сексуальных домогательств. В земле Гессен зарегистрирован 31 случай сексуальных принуждений, оскорблений и краж, а также попыток воровства.

Самое большое количество преступлений подобного характера наблюдалось в земле Северный Рейн-Вестфалия и в Гамбурге. В этом портовом городе на севере Германии было зарегистрировано 195 случаев - большинство из них сексуальные преступления. В земле Северный Рейн-Вестфалия всего зафиксировано 1 076 преступлений, цитирует Süddeutsche Zeitung отчет следователей федерального ведомства.

Из-за большого количества совершенных в одно и то же время преступлений сведений о преступниках пока не так много. Среди подозреваемых, согласно отчету, 12 человек с гражданством Германии и 60 человек с гражданствами других стран. Среди них граждане Алжира, Ирака, Афганистана и Сирии. Жертвы преступлений почти во всех случаях женщины, а подозреваемые - молодые мужчины от 17 до 30 лет.

Как далее сообщает газета, из отчета следует, что национальную принадлежность преступников определить весьма трудно: однозначные сведения у BKA отсутствуют. Например, земля Баден-Вюртенберг сообщает об одном подозреваемом из США и одном из Алжира, Гамбург называет "группу мужчин с южной внешностью", Гессен говорит о "мужчинах с северо-африканским, арабским, южно-европейским и восточно-европейским миграционным базисом". Министр внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер потребовал назвать во всех случаях "миграционную подоплеку или связь со статусом беженца".

Между тем Кельн готовится к самому важному празднику года - карнавальному шествию, во время которого на улицы выходит более миллиона людей. Город уже затребовал дополнительную поддержку от полицейских ведомств земли Северный Рейн-Вестфалия. Как стало известно газете, правоохранительные органы этой федеральной земли опасаются прежде всего терактов. События по типу кельнских волнуют их меньше. В интервью изданию женщины, готовящиеся к карнавалу, отметили, что на Соборную площадь "коренные жительницы Кельна в новогоднюю ночь не ходят". По их словам, там собираются "либо туристы, приезжие, либо пьяные, и это всем старожилам известно".