Новости

23.01.2016 16:15
Рубрика: Экономика

Новак: Пока нет причин проводить трехстороннюю встречу по газу

Минэнерго на встрече с нефтяниками в четверг, 28 января, обсудит корректировку планов российских сырьевых компаний на 2016 год. Об этом рассказал журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

"28-го числа будем обсуждать основной вопрос - оценку текущей ситуации на рынке. Посмотрим также перспективы развития, реализацию планов компаний, какие они поставили себе на 2016 год, корректировки. В целом поговорим с руководителями компаний и обсудим шаги по поддержке отрасли", - пояснил министр.

Кроме того, Россия пока не видит необходимости проводить трехстороннюю встречу по газу в формате РФ-Евросоюз-Украина, добавил Александр Новак. "У нас все правила игры понятны до конца первого квартала. Но, а если встретиться, чтобы обсудить ситуацию, в том числе, на нефтегазовых рынках, то мы были бы не против", - заявил он.

Контрактная цена для закупок российского газа Украиной установлена в первом квартале 2016 года на уровне 230 долларов за тысячу кубометров без учета предоставленной скидки в 17,77 доллара. Сейчас Украина не покупает российский газ, обходясь реверсными поставками из европейских стран. По оценке украинских властей, в подземных газовых хранилищах страны сосредоточены около 14 миллиардов кубометров "голубого топлива".

Цены на нефть, влияющие на стоимость газа, начали 2016 год с падения. Стоимость барреля марки Brent опускалась на этой неделе ниже 28 долларов при цене 37 долларов в начале месяца. Накануне торги завершились на отметке 32,08 доллара.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке