Новости

23.01.2016 19:23
Рубрика: В мире

Молдавские власти выдворили российских журналистов из страны

На фоне обострения противостояния с оппозицией Кишинев  ужесточил политику в отношении представителей российской прессы. В субботу утром молдавские спецслужбы без объяснения причин вывезли съемочную группу телеканала "Царьград" из гостиницы в аэропорт и заставили первым же рейсом "Аэрофлота" вылететь в Москву.

Корреспондент Иван Колесников и оператор Сергей Краснов прибыли в Молдавию 20 января для подготовки интервью с епископом Бельцким и Фэлештским Православной церкви Молдовы Маркеллом. Встреча была отложена на субботу в связи с занятостью владыки.

Журналисты сняли несколько планов манифестации оппозиционных сил в центре города возле отеля, в котором проживали. Вероятно, это и послужило причиной высылки и запрета на въезд в Молдавию в течение ближайших десяти лет.

Это уже не первый демарш молдавских властей по отношению к российской прессе. В минувший четверг через границу не были пропущены журналисты телеканалов ВГТРК, LifeNews, РЕН ТВ, а также РИА Новости. Прямо из аэропорта они были направлены домой.

Стремление Кишинева пресечь независимое освещение протестов оппозиционных сил с требованием отставки правительства и проведения досрочных выборов является нарушением норм международного права в области прав человека и фундаментальных принципов демократического общества, заявила в этой связи представитель МИД РФ Мария Захарова.