Новости

24.01.2016 14:00
Рубрика: В регионах

ФАДН: Партии не должны эксплуатировать темы межнациональных отношений

Текст: (Ставрополь)

Глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов призывает политические партии заключить соглашение об отказе разыгрывать национальную карту в ходе избирательной кампании по выборам в Государственную Думу, которые пройдут в сентябре текущего года.

Об этом высокопоставленный чиновник заявил сегодня на межрегиональном форуме Общероссийского народного фронта, который проходит в Ставрополе.

"Мы видим большую опасность того, что межнациональные и межконфессиональные отношения будут использоваться на выборах как вопросы, которые могут принести той или иной политической силе какие-либо дивиденды. Мне кажется, это должно быть табу", - полагает Баринов.

Особенно учитывая то, что есть негативный опыт и 90-х годов, и даже 2003-го года, когда на выборах в Госдуму отдельные политические партии активно муссировали эту тему с тем, чтобы прийти в нижнюю палату на националистической волне.

"Ни в коем случае этого допускать нельзя. Мы постараемся взять на себя координирующую роль, чтобы все политические силы, которые будут бороться за мандаты в Государственной Думе, заключили межпартийное соглашение о том, что эта тема ни в коем случае не может быть предметом получения политических дивидендов. Для всех это должно быть табу", - подчеркнул он.

В целом Игорь Баринов считает стабильной ситуацию с межнациональными отношениями, которая к настоящему времени сложилась в регионах юга России. Однако именно эти регионы - что сложилось исторически - подвергаются наиболее масштабным вызовам и угрозам, в том числе с точки зрения межконфессиональных отношений.

В связи с этим Федеральное агентство по делам национальностей инициировало создание программы оперативного реагирования на межнациональные конфликты.

"Нам удалось создать продукт, который с помощью искусственного интеллекта будет анализировать ситуацию по межнацу. Сейчас мы внедряем систему в регионы", - сообщил Баринов.

По его словам, хотя такая система сама по себе и не является панацеей, первые результаты ее работы весьма обнадеживают. "Мы сможем увидеть большинство конфликтов на ранней стадии благодаря этой программе", - убежден глава агентства.

Последние новости