Новости

24.01.2016 17:10
Рубрика: Спорт

На вершине "Айсберга"

Елистратов стал победителем домашнего чемпионата Европы
Уфимец Семен Елистратов выиграл главную награду чемпионата Европы по шорт-треку, прошедшего на сочинском олимпийском катке "Айсберг".

Россиянин добился победы в многоборье по сумме выступления на дистанциях 500, 1000, 1500 и 3000 метров. Также сегодня к выигранному накануне малому "золоту" на "полуторке" Елистратов добавил победу на тысяче.

Это уже третье абсолютное первенство россиян на чемпионатах Европы, которые проводятся с 1997 года. Татьяна Бородулина 11 лет назад выиграла в Турине, а в 2014-м в немецком Дрездене успех праздновал Виктор Ан. Елистратов тогда стал вторым, в следующем сезоне он завоевал "бронзу" и вот теперь наконец-то поднялся на верхнюю ступень пьедестала.

За победу на каждой дистанции в зачет многоборья начисляется 34 очка, за второе место - 21, за третье - 13, и так далее вплоть до восьмой позиции. Поэтому падение или дисквалификация в предварительных забегах чреваты полной потерей шансов на медаль в многоборье.

В отсутствие залечивающего травмы шестикратного олимпийского чемпиона Виктора Ана роль лидера нашей сборной перешла к Елистратову. Еще до начала соревнований в Сочи было очевидно, что главным соперником Семена в борьбе за первенство будет чемпион Европы-2015 голландец Шинки Кнегт.

Сегодня ключевым стало соперничество на тысяче. Кнегт в полуфинальном забеге нарушил правило в контактной борьбе с двумя венграми, упал и был дисквалифицирован. Елистратов после победы в финале на этой дистанции стал абсолютным чемпионом континента досрочно, еще до забега на 3000 метров, куда допускаются восемь сильнейших участников.

В итоговом протоколе многоборья на второй строчке венгр Шандор Лю Шаолинь, третье место занял француз Венсан Жанн. У женщин титул достался британке Элизе Кристи.

Последние новости