Новости

24.01.2016 20:55
Рубрика: Экономика

Минстрой допустил возможность субсидирования первого взноса по ипотеке

В правительстве рассматривают возможность субсидирования первого взноса по ипотеке, когда закончится программа льготного ипотечного кредитования. Об этом заявил в интервью телеканалу НТВ глава Минстроя Михаил Мень.

"Рассматривается вариант субсидирования первого взноса ипотеки, что тоже очень важно, потому что первый взнос составляет порядка 30 процентов - сейчас у банков завышенные риски", - подчеркнул Михаил Мень.

Годовая госпрограмма льготного ипотечного кредитования объемом 20 миллиардов рублей завершается в марте 2016 года. Ранее в Минстрое заявляли, что ведомство будет в том или ином виде предлагать ее продление, но окончательное решение вопроса должно быть за правительством по итогам первого квартала 2016 года. Замминистра финансов РФ Алексей Моисеев отмечал, что Минфин решил отказаться от субсидирования льготной ставки по ипотеке, заменив его другими мерами по поддержке жилищного кредитования.

На данный момент льготная ставка по ипотеке составляет 12 процентов, кредит выдается на покупку жилья на первичном рынке. К 1 декабря 2015 года в России было выдано 173 тысячи таких кредитов на сумму более 300 миллиардов рублей.